党建引领助力扶贫:湘潭大学民法宣讲团走进十八洞村、张家坪村开展公益宣讲

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-07-04 09:52:35浏览次数:

6月30日,在建党99周年即将到来之际,湘潭大学《民法典》宣讲团团长欧爱民教授带领宣讲团成员来到精准扶贫首倡地湘西花垣县双龙镇十八洞村,以及湘潭大学驻村扶贫工作点泸溪县洗溪镇张家坪村开展公益宣讲,以党建为引领,以法律为担当,以奉献为初心,助力脱贫攻坚。

“中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。《民法典》具有弘扬社会主义核心价值观的重要作用。我们要让《民法典》为民风民俗建设和村民和谐生活建设服务,为人民美好的生活提供法律保障。”欧爱民教授如是说。

1593827698856023.png

当天上午,在十八洞村《民法典》宣讲现场,双龙镇全体党员干部以及村民代表近100余人早早地来到了会场。湘潭大学法学院连光阳副教授向大家详细解读了《民法典》的时代意义和中国特色,并重点针对土地承包经营权、婚姻家庭继承等与村民生活关系紧密的问题,作了深入浅出讲解。

下午,宣讲团马不停蹄地赶到张家坪村进行宣讲。湘潭大学法学院谢蔚博士从离婚制度新规定、继承制度新变化、土地流转新规则等方面,为张家坪村村民普法,并与村民进行互动,解答村民们在日常生活中所遇到的一些法律疑问。

1593827729233510.png

欧爱民教授向村民们介绍了湘潭大学社会权益救助中心,欢迎村民遇到法律问题时主动求助,并承诺湘潭大学法学院师生将及时、认真地解决村民身边的法律问题。

在当地宣讲《民法典》的过程中,宣讲团还主动上门普法。他们走进老百姓家中,向有需求的老百姓讲解民法典中相关的具体条文,为他们遇到的法律纠纷提供专业的解决方案和建议。

1593827766375885.png

在院党委的统一部署和积极推动下,湘潭大学民法典宣讲团以“依托法学学科特色、紧扣社会实际需求、服务人民切实需要”为宗旨,以党员为主力军和先锋队,开展普法系列活动。一大批党员同志主动担当,积极作为,主动请缨加入宣讲团,以法律为脱贫攻坚助力,以所知所学服务社会。宣讲团计划将采用集中与分散、线上与线下相结合的宣讲方式,进行长效、常态宣传,暑假期间还将组织宣讲实践服务团队,面向党政机关、司法部门、社区街道、田间地头进行宣讲,让民法典的精神深入老百姓的日常生活。通过系列志愿普法活动的开展,为加快建设社会主义法治国家服务,为全面推进依法治国贡献力量。(文\江冰洁)