湘潭大学民法典宣讲团走进雨湖公安

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-07-08 17:20:29浏览次数:

应湘潭市公安局雨湖分局邀请,我院党委委员、民法典宣讲团成员肖峰副教授,于2020年7月7日下午15:00,在雨湖分局机关大会六楼会议室,为全局干警作了题为《公安工作中全面实施<民法典>的思考》的知识讲座。讲座由分局副局长梁湘主持,湘潭市公安局法制支队政委谭锦绣,雨湖分局所属各大队、派出所、快警站等单位60余名干警参加了讲座。

1594200086812413.png

肖峰副教授结合《民法典》的发展历程和制订过程,讲解了该法典巨大的法治意义,特别是对公安工作提出的新要求。讲座中,肖峰详细分析了《民法典》在“高空抛物”等条文中,对公安机关作出的直接规定;也为全体干警讲解了离婚析产、继承权丧失等情形中,公安执法工作可以为民事纠纷提供依据,促进社会治理的相关规定。特别是对打击违法犯罪时,公安机关如何借助所有权、合同制度,提高区分罪与非罪的精确度,在执法与刑事司法活动中融入民法思维,贯彻民刑融合、出刑入民的制度思考。

1594200118202421.png

全场讲座历时两个半小时,参与的公安干警反响热烈。讲解部分结束后,梁湘副局长进行了精彩的总结,并对全局干警在今后执法工作、纠纷调处中更好地实施《民法典》提出了要求,讲座在热烈的掌声中结束。据悉,这是我校《民法典》宣讲团成立后,面向一线公安干警,围绕打击违法犯罪与民事规则相协调的首场专题宣讲。