湘潭大学民法典宣讲团走进岳塘公安

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-07-15 11:35:55浏览次数:

应湘潭市公安局岳塘分局邀请,我院党委委员、民法典宣讲团成员肖峰副教授,于2020年7月14日下午15:00,在岳塘分局机关大楼五楼会议室,为全局干警作了题为《公安工作中全面实施<民法典>的思考》的知识讲座。讲座由岳塘分局局长谭力主持,分局政委马家安、副局长彭政法、纪委书记谭卫华出席讲座,全局所属各大队、派出所、快警站等单位近百名干警参加了讲座。

1594784159658156.png

肖峰副教授结合《民法典》制订和出台的时代背景,阐释了其对社会的整体意义和对公安工作的新要求。并详细阐述了全典七编的编排逻辑和内在关联,对各编中主要的制度创新点进行了概括地介绍。随后,肖峰从三个方面,阐释了公安机关全面实施《民法典》的三个工作层次:一是,条文中关于个人信息保护、高空抛物等规定,明确为公安机关设置的法定职责;二是,在未成年人保护、离婚析产、继承权等条款中,公安执法工可以为民事纠纷提供依据的制度空间;三是,民事主体制度、物权编、合同编等具体规定中呈现出的民法思维和民事权益保护逻辑,对公安机关辨识罪与非罪、此罪与彼罪的重大作用。

1594784203905769.png

整场讲座围绕《民法典》对公安机关各项工作的具体作用问题,讲明立法规定;以生动的案例阐释民刑交叉、出刑入民等实施手段,深入浅出。全体干警反响热烈,并在会后就工作中遇到的疑难案例,与肖峰进行了深入探讨。讲解部分结束后,分局政委马家安进行了精彩的总结,要求全局干警在今后的办案、接警处置等工作中,要善于用好《民法典》,提高各方面工作的质量,并对肖峰副教授的精彩演讲表示衷心地感谢,讲座在热烈的掌声中结束。