王霞教授为湖南省科学技术协会、湘西州政协党组、湘西长行村镇银行党委等单位宣讲民法典

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-08-10 13:55:52浏览次数:

应湖南省科学技术协会、湘西湘西州政协及湘西长行村镇银行邀请,我院民法典宣讲团成员王霞教授于2020年7月30日-7月31分别赴长沙市和吉首市进行民法典宣讲。

1597039004911525.png

湖南省科学技术协会学习民法典的会议以网络视频会议形式召开,全省近千名科技工作者、科技干部职工同步收看。省科协机关全体干部、各直属单位主要负责人等在主会场参加会议,各所属学会(协会、研究会)秘书处工作人员及科技工作者、省科协各直属单位干部职工在各自单位设立的分会场参加会议。王霞教授围绕民法典的编撰意义、对权利保护的基本特征和对新时代中国问题的回应等多个方面进行了全面详实的解读,并结合实际案例分享了民法典的亮点和重点。与会人员纷纷表示,此次专题讲座理论体系清晰、法理分析到位,帮助大家增强了知法学法、普法用法的意识。

1597039049605149.png

湘西州政协党组、湘西长行村镇银行的《民法典》学习在湘西州政协大会场进行,全体员工近300人聆听了讲座,湘西州政协主席刘昌刚主持宣讲会。

王霞教授对《民法典》编撰的意义、基本特征进行了简单介绍后,就该法典如何回应中国新时代所面临的问题进行了阐述,强调工业文明向信息文明转型的过程中,《民法典》所呈现出来的从思维方式到具体制度的进步性。两个小时的宣讲座无虚席,得到了与会人员的高度评价。