湘潭大学法学院彭熙海教授应邀赴省公安厅交警总队宣讲《民法典》

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-08-14 17:32:00浏览次数:

8月6日,湘潭大学《民法典》宣讲团团长、湘潭大学法学院彭熙海教授,应湖南省公安厅交警总队的邀请,在“总队党委中心组扩大学习暨全省公安交警系统县域警务大讲堂”中作了《民法典》专题宣讲。讲座由总队党委书记、总队长蒋建湘主持,总队全体民警、各市州交警支队、大队以及高警局各支队、大队民警分别在主会场或通过视频会议全程听取了讲座。

1597397727442316.png

彭熙海教授的讲座首先从《民法典》的权威性、宣示性、体系性三个方面系统阐述了《民法典》所彰显的时代意义;其次从“坚持社会主义公有制”、“为民事主体设定公法义务”、“绿色民法典”、“民法典中融入社会主义核心价值观”等四个角度深刻总结了《民法典》的中国特色;最后,彭熙海教授还结合公安厅交警的职业背景和专业特点,结合《民法典》条文系统剖析了机动车交通事故中的相关法律问题。

1597397761305063.png

彭熙海教授此次宣讲对《民法典》的精神内涵进行了深入诠释,富有实践指导意义,为我省交通干警正确运用《民法典》处理道路交通事故纠纷提供了明确指引。湖南省公安厅交警总队评价本次讲座“具有很强的思想引领性和实践指导性”,对本次讲座给予了高度肯定和认可。