刑法学科组开展推免“模拟面试”指导活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-14 14:19:53浏览次数:

为培养高端法律人才,助力学院优秀本科生在2020年推免中取得理想成绩,湘潭大学法学院·知识产权学院刑法学科组于9月8日晚在学院308会议室举办了推免模拟面试指导活动。黄明儒、张永红、张永江、王奎、万志鹏、李兰、吴霞、王振华八位教师以及博士生成波担任模拟面试官,活动由张永江老师主持。

1600064428702990.png

本次活动主要面向学院2017级本科生中有推免到刑法学专业意向的同学。面试指导主要包括自我介绍、专业知识考察、点评指导环节。十多位学生根据事先安排的顺序,逐一向面试组老师汇报了学习学业基础、专业选择与学术研究方向,回答了刑法专业问题,面试组老师逐一进行点评指导。

1600064457419989.png

黄明儒老师针对专业知识考察给出了几点意见:一是应围绕法条的核心内容进行展开;二是关注学界特别是拟推免学校近年来的研究方向、研究重点和主要观点;三是要立足立法旨意,关注司法适用中如何正确有效地适用法律。对于自我介绍和综合表现,张永红老师给出三点意见:一是要在熟记的基础上进行有条理、有重点的讲述,避免机械的背诵;二是要凸显自身优势,有获奖的同学要将所获奖项的含金量表达出来;三是将阅读过的相关论著及某一具体问题的学习心得重点表达。王奎老师提醒各位同学,即使遇到意料之外的题目,也可以运用刑法的基本理论去分析问题。另外,要关注新出台的一些司法解释。万志鹏老师提醒各位同学,要熟悉刑法的基本法条,刑法总则的基本原则及制度要尽可能地背下来,分则中最基本的罪名构成要弄清楚。另外,要灵活使用正反两方面的例子,善于举出典型案例和有争议的案例。李兰老师强调,回答问题前一定吃透题目,在答题过程中一定要注意用词表达的专业性,切忌不规范的口头语。吴霞老师建议,在自我介绍中要强调外语的优势,对于自己的学术经历与成果,要充分运用各种线上线下方式进行展示。王振华老师建议,在面试过程中,抽到专业知识考察的问题之后,可以在纸上写下自己的逻辑,快速形成严密的思路后再行回答。对于模拟面试中同学们出现的精神紧张、神态拘谨等问题,张永江老师提醒同学们注意把握节奏感、互动性,要在轻松自然的状态中发挥出自己应有的水平。成波博士对面试中同学们的一些“肢体语言”进行了点评指导。

活动最后,2017级本科生王洺杉代表全体参加模拟面试的同学向各位老师表达了衷心的感谢,并表示将继续努力,把各位老师的指导带到下一步的复习备考中,力争取得优异成绩让自己圆梦、为学院争光。

1600064514231968.png

为贯彻落实“三全育人”理念,提高学院拔尖创新人才培养成效,提升疫情防控期间教学与人才培养质量,2020年6月中旬,学院启动2020年推免指导专项工作。根据对70余名2017级拟推免学生的志愿摸底,学院组织刑法、民商法、诉讼法、国际法、知识产权等学科组教师建立了相关推免指导小组。暑假期间,各小组教师通过在线集体会议、线下远程“一对一”沟通等方式,对拟推免学生的志愿选择、简历填写、专业能力等开展精准指导。秋季学期开学后,各推免小组将陆续开展现场指导活动。