我院法律硕士实务课程改革暨湘大法学院勤人坡法律实务讲堂正式启动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-17 08:21:00浏览次数:

2020年9月13日星期日上午8点,法律硕士实务课程暨湘大法学院勤人坡法律实务讲堂启动仪式在湘潭大学法学院西附二楼教室举行。出席启动仪式的有湘大法学院副院长欧爱民教授、法学院胡肖华教授、法学院法律硕士教学中心主任王霞教授、湖南勤人坡律师事务所主任陈伟军和本次第一讲的授课人湖南省勤人坡律师事务所副主任王玉好。法学院刘欣琦老师、2019级全体法律硕士研究生和部分律师参与了本次启动仪式和第一讲的交流学习活动。

1600302094838411.png

启动仪式由胡肖华教授主持。胡教授向大家介绍了湘大法学院勤人坡实务讲堂创设的目的和过程。为了解决学术型硕士与专业型硕士培养过程中的同质化问题,湘潭大学法学院提出法律硕士实务课程的改革计划,聘请不同实务部门的法律精英进行授课,并以此为契机,推动实务导师的改革进程,在法律硕士培养过程中全面落实双导师制。为落实和推动这项改革,湘大法学院与湖南勤人坡律师事务所合作,由湖南勤人坡律师事务所进行具体的教学团队组建工作。经过半年的多方努力与运作,教学团队终于建立,目前各项工作顺利开展。

1600302125512339.png

 欧爱民副院长在启动仪式上,指出本次实务课程的教学改革具有重大意义:一是通过实务讲堂的开设,扭转学硕与法硕同质化现象;二是推动提升学生理论联系实际的水平,打破理论与实际的隔阂;三是推动学校办学与社会办学的联动,引入新鲜血液,充实办学力量;四是建立校企合作新模式;五是创新院友工作新模式。

1600302152174946.png

湖南勤人坡律师事务所主任陈伟军对法律实务讲堂的课程设置、课堂结构进行了简要介绍,指出这门课程设计的初衷在于引导大家运用所学到的法律知识解决实际的法律问题,希望同学们跟随实务部门优秀的人才学有所获,学得开心。

1600302186942247.png

启动仪式结束后,由王玉好律师担纲实务讲堂系列第一讲。本次授课主题为——“律师在诉讼案件中诉讼策略的制定”。王玉好律师结合自己执业以来所经办的民事、刑事等鲜活案例与大家就“什么是诉讼策略”“怎么制定诉讼策略”以及“怎么执行诉讼策略”进行了四个小时的“干货”案例教学。现场气氛热烈,互动交流频繁,教学效果良好。

1600302203723076.png

湘大法学院勤人坡法律实务讲堂将邀请25位公检法系统和律师界的实务精英为学生们授课,实务导师也将与校内导师一起指导学生论文写作,并深入指导学生实习。