湘潭大学《民法典》进湘潭市各县市区村(社区)宣讲活动动员大会暨培训会议圆满举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-21 15:19:31浏览次数:

2020年9月17日下午,湘潭大学《民法典》宣讲团进湘潭市各县市区村(社区)宣讲活动动员大会暨培训会议在湘潭大学法学院东附楼一楼会议室举行。湘潭大学法学院副院长欧爱民教授、法学院副院长穆远征副教授、法学院分团委书记史崧正老师出席本次会议,法学院30余名优秀研究生、本科生代表参与了本次会议。会议由院党委委员连光阳副教授主持。

1600672794755291.png

会议伊始,欧爱民副院长首先介绍了湘潭大学《民法典》宣讲团成立的背景及目前工作开展的情况,并指出即将要开展的此次活动是湘潭大学《民法典》宣讲团的重点工作之一。宣讲团成立时便确定了组建两支专业宣讲队伍的工作思路。其中一支作为专家团队,主要面向党政机关、司法部门宣讲;另外一支作为基层普法团队,主要面向社区街道、田间地头宣讲。随后,欧院长对宣讲活动的具体开展做出了重要指示,并强调:第一,我们马上将要在韶山冲——“红太阳升起的地方”开启我们的宣讲活动,宣讲团成员一定要有责任感、使命感和荣誉感,深入田间地头、村落,让《民法典》的精神惠及到最基层的老百姓。第二,要认真准备,紧扣老百姓感兴趣又与老百姓生活息息相关的问题,用老百姓喜闻乐见的形式和语言风格展开宣讲。第三,要遵守纪律,遵从市司法局带队工作人员的安排,确保准时到场,同时要注意防范意识,确保人身和财产安全。第四,要善于总结,每天的宣讲结束后要及时完成工作日志,并且要做好宣传工作,提升本次活动的社会效应。

1600672846987225.png

随后,穆远征副院长在发言中指出,此次宣讲活动是法学院学生服务社会的一次重要活动,同时也是人才培养的一个优质平台。宣讲团成员应当胸怀家国情怀,充分展现法学院和宣讲团的精神风貌。同时,穆院长也对宣讲活动提出了几点具体要求:第一,要认真按照欧院长提出的要求,做好总结和宣传,展现出湘大学子的风采。尤其是具体承办这次活动的几个学生社团,一定要利用好社团平台,将这次活动作为社团工作的重要展示窗口。第二,一定做好提前规划,把宣讲活动和自己的课程安排结合好,确保在不影响教学秩序和教学安排的前提下完成好本次的宣讲活动。

最后,连光阳副教授和史崧正老师对参与本次宣讲活动的同学们进行了培训。连光阳副教授主要结合自己宣讲的实际经验,从民法典视野下的农村土地制度、婚姻家庭制度、继承制度、物业管理制度等四个方面对成员进行了《民法典》知识培训,并为接下来的活动开展指明重点和方向。史崧正老师主要对同学们进行了活动开展中的安全知识培训。

1600672899591218.png

据悉,本次《民法典》宣讲进湘潭市各县市区村(社区)活动由湘潭大学法学院、知识产权学院联合湘潭市司法局共同举办,湘潭大学《民法典》宣讲团、湘潭市司法局普治科、湘潭大学法学院法律诊所、湘潭大学社会权益法律援助中心、湘潭大学法律咨询社、湘潭大学法学院学生会等单位或组织一起具体承办。根据法学院与市司法局的框架协议,本次活动将由法学院选派36位优秀的研究生及本科生代表,奔赴湘潭市共64个村(社区)进行《民法典》宣讲活动,宣讲的主题主要包括“民法典视野下的农村土地制度”“ 民法典视野下的婚姻家庭制度”“民法典视野下的继承制度”“ 民法典视野下的物业管理制度” 等与老百姓生活密切相关的主题。宣讲活动将从2020年9月21正式开启,一直持续到10月23日。