湘潭大学民法典宣讲进湘潭市各县市区村(社区)活动正式开启

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-21 20:12:49浏览次数:

2020年9月21日,湘潭大学法学院联合湘潭市司法局举办的《民法典》宣讲进湘潭市各县市区村(社区)活动正式拉开帷幕。上午9点,本次活动的启动仪式在位于主席故里的韶山市花园村举行,湘潭市委法治湘潭建设领导小组办公室专职副主任吴建军、湘潭大学法学院副院长欧爱民教授、湘潭市司法局普治科主任科员吴湘阳、法学院党委委员连光阳副教授出席启动仪式,启动仪式由韶山市司法局副局长文戈主持。

1600690407880782.png

启动仪式上,首先由吴建军副主任致辞。吴主任在致辞中指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律, 在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。为了更好地推动民法典实施,湘潭市司法局联合湘潭大学法学院举办民法典宣讲进湘潭市各县市区村(社区)活动,具体由湘潭大学法学院选派学生组成宣讲团,奔赴湘潭市最基层展开公益宣讲。

随后,湘潭大学法学院副院长欧爱民教授进行致辞。欧院长在致辞中指出,为了能够让民法典的精神奥义和条文意旨深入到老百姓的心中,让民法典的精神惠及三湘四水,湘潭大学法学院率先成立了湖南省首个民法典宣讲团。宣讲团成立时确定了组建专家宣讲团和基层普法团队,以齐头并进的方式开展全省域宣讲《民法典》的思路。目前,专家团队已为党政机关、司法部门、企事业单位开展了近100场宣讲,基本完成了既定目标。另外一支作为基层普法团队,主要面向社区街道、田间地头宣讲,之前已经奔赴湘西州的十八洞村和张家坪村进行了初步“试水”。本次活动辐射的范围更广,基本面向湘潭市所有的村和社区。而且,这次《民法典》宣讲进基层活动,宣讲人全部为湘潭大学法学院在读学生,活动承办方大部分也是湘潭大学的学生社团。学生扛起《民法典》基层宣讲大旗,是法学院培养德法兼修法治人才的重要举措。

1600690446720482.png

启动仪式结束后,硕士研究生曾震以“民法典视野下的农村土地制度”为题,结合土地经营权、宅基地使用权、土地征收补偿、耕地保护制度等与老百姓生活密切相关的话题进行了宣讲。硕士研究生王璨以“民法典视野下的物业管理制度”为题,主要针对维修资金使用与管理、业主大会的成立与职责、物业管理与物业服务等问题进行了宣讲。在场村民纷纷表示宣讲内容贴近生活实际,讲解深入浅出,受益匪浅。

据悉,本次《民法典》宣讲进湘潭市各县市区村(社区)活动由湘潭大学法学院、知识产权学院联合湘潭市司法局共同举办,湘潭大学《民法典》宣讲团、湘潭市司法局普治科、湘潭大学法学院法律诊所、湘潭大学社会权益法律援助中心、湘潭大学法律咨询社、湘潭大学法学院学生会等单位或组织一起具体承办。根据法学院与市司法局的框架协议,本次活动将由法学院选派在校学生承担全部宣讲任务,奔赴湘潭市共64个村(社区)进行《民法典》宣讲。宣讲活动确定宣讲活动从2020年9月21日一直持续到10月23日。法学院充分利用法律诊所、社会权益法律救助中心、法律咨询社等专业学生社团平台,遴选了36位优秀学生组成普法宣讲队,其中研究生27名,本科生9名。活动开始前,宣讲团与各村(社区)提前沟通,量身打造了民法典视野下的农村土地、婚姻家庭、继承、物业管理制度等宣讲主题。宣讲团还开展了专门培训、集体备课,对讲课语言和内容严格把关,确保宣讲能紧扣老百姓感兴趣又与他们生活息息相关的问题,用老百姓喜闻乐见的形式和语言风格展开。本轮基层宣讲活动将持续到10月23日,在全市共64个村(社区)开展《民法典》宣讲。