蔡高强教授率研究团队参加2020中国航天大会暨外空法治国际研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-22 10:01:51浏览次数:

2020年9月18日至21日,由国家航天局、中国科学技术协会、福建省人民政府指导,中国宇航学会、中国航天基金会主办的2020年中国航天大会在福州隆重举行。湘潭大学国际法学位点负责人蔡高强教授率研究生卢开元、郭冬雪、曾鹄淼应邀参加了本次大会暨 “在快速创新时代维护外空法治国际研讨会”。

1600740146929839.png

9月19日,在2020中国航天大会期间,国际空间法学会、中国宇航学会、中国空间法学会、国家航天局空间法律中心联合主办的“在快速创新时代维护外空法治国际研讨会”共有来自政府部门、工业界和协会组织的代表以及专家学者和高校师生等80余人参加,会议议题内容丰富,交流活跃,展示了空间法学界对于在快速创新时代维护外空法治相关问题的广泛研究和深入思考。

1600740171934054.png

蔡高强教授就“中国空间站法律问题”作了专题报告,重点阐述了中国空间站建设国际合作的法律机制、知识产权保护的法律制度构建、太空旅游的法律保障、宇航员在轨营救法律机制以及交叉豁免责任法律机制的构建等前沿理论问题,获得与会专家的高度肯定与赞赏。

1600740229791478.png

卢开元就中国空间站开展国际合作的模式及其有关的法律问题进行系统阐释,郭冬雪重点阐述了中国北斗导航系统全球应用的数据保护给有关法律问题,曾鹄淼着重探讨了中国空间站宇航员的行为规则及其法律制度构建。湘潭大学研究团队的报告和系列研究成果展现了相当的学术水准及重要的理论价值和实践意义,获得了与会各方的高度评价。

1600740280535208.png

湘潭大学空间法研究团队提交的8篇学术论文均展现了较高的学术价值和研究质量,得到了研讨会主办方和广大专家、学者的一致好评,并均荣获研讨会优秀论文一等奖3篇,二等奖5篇。同时,根据各与会单位向研讨会提交的学术论文的数量和质量,鉴于湘潭大学空间法研究团队在研讨会中的突出表现,获评2020年中国航天大会·在快速创新时代维护外空法治国际研讨会外层空间法律政策研讨会“优秀组织奖”。(文\曾鹄淼)