中非经贸法律研究院师生应邀参加首届中非经贸合作岳麓论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-23 10:06:45浏览次数:

2020年9月19日,首届中非经贸合作岳麓论坛在湖南长沙召开。来自湖南省政协、湖南省商务厅、清华大学、中国社会科学院、南开大学、湖南大学、上海对外经贸大学、湘潭大学、浙江师范大学、中国国际贸易学会、中国民族贸易促进会等政府部门、企业、协会组织代表,高校专家学者共二百余人参加会议。我校副校长廖永安教授、中非经贸法律研究院院长洪永红教授、郭炯博士、刘功奇博士一行8人应邀参会。

1600826887320381.png

(图一为会议开幕式)

论坛开幕式由湖南大学副校长谢赤教授主持。湖南省政协副主席赖明勇,湖南大学党委书记、中非经贸合作研究院执行院长邓卫,湖南省商务厅副厅长、中非经贸合作研究院副院长李心球分别致辞。

开幕式后,论坛依次进行了三场主旨演讲,相关领域的专家学者、企业代表汇聚一堂,围绕“中非经贸合作”展开研讨与对话。我校廖永安副校长作为中非经贸合作研究院副院长,主持了第二场主旨演讲。期间,与会嘉宾共同探讨了“中国非洲学与非洲中国学的双向共享共建”“新冠疫情下的非洲发展及中非合作”“百年变局与中非共建一带一路”等议题,积极落实为深化中非经贸合作等相关工作做好智库服务和决策支持的大会要求。

1600826909394712.png

(图二为廖永安副校长出席开幕式)

洪永红教授作为中非经贸合作研究院下设中非法律与人文交流研究基地主任,在第三场主旨演讲中作了“投资非洲的法律风险及其防范”主题发言。洪永红教授将企业投资非洲面临的主要法律风险归纳为公司设立、外汇管制、劳工雇佣、习惯法、环境保护、税收、争端解决七个方面,有针对性地指出各方面下频发的风险类别,鼓励中国企业在赴非投资时不要盲目追求大规模,要以适应当地市场为首任。洪永红教授以幽默风趣的语言风格,融入生动形象的案例,深入浅出地讲述了中国企业投资非洲应当警惕的法律风险以及应对之策,获得与会人员的热烈掌声和高度评价。

1600826921769815.png

(图三为洪永红教授作主题发言)

同时,论坛还对优秀征文进行了表彰,其中一等奖8篇,二等奖12篇,三等奖16篇。我校中非经贸法律研究院共有6篇论文获评优秀征文,在参加此次征文评选活动的各高校、机构中,属于获奖数量最多的单位。

1600826930434500.png

(图四为中非经贸法律研究院师生论文获奖证书)

本届论坛由湖南大学和中非经贸合作研究院主办。我校作为中非经贸合作研究院的共建单位之一,积极面向中非经贸合作主体的重大现实需求,务实开展中非经贸合作研究,有效发挥非洲法的研究特色,为湖南探索中非经贸合作长期合作机制积极贡献智慧。(文/方晓庆)