三一集团法务总监曹丽霞一行来我院开展调研座谈并作学术报告

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2020-09-24 17:57:04浏览次数:

2020年9月22日,三一集团法务总监曹丽霞一行来我院开展“涉非法律实务问题”调研座谈。此次座谈由曹丽霞总监带队,同行人员有三一集团法务副总监肖贤,三一集团法务部部门经理汤庆,三一集团法务团队何亚钦、刘聪、林浩、肖灿。湘潭大学法学院副院长吴勇主持本次座谈。湘潭大学法学院党委副书记李锋,中非经贸法律研究院院长洪永红,我院蔡高强教授、周青山教授、黄世昌教授、覃斌武副教授、刘功奇博士、郭炯博士等参与了本次座谈。

1600941445106334.png

(图为调研座谈现场)

座谈会在法学院兼职教授和中非经贸法律研究院研究员的聘任仪式中拉开序幕。吴勇副院长首先向三一集团表示诚挚、热烈的欢迎,并宣读本次我院聘任曹丽霞总监为法学院兼职教授、聘任肖贤副总监和汤庆经理为中非经贸法律研究院研究员的决定。随后,吴勇副院长和洪永红教授分别为曹丽霞总监、肖贤副总监和汤庆经理颁发聘书。

1600941503603512.png

(图为聘任仪式)

聘任仪式结束后,曹丽霞总监向湘潭大学法学院和中非经贸法律研究院表示感谢,指出随着三一集团国际业务的加速拓展,对非洲开展投资、贸易所涉法律风险成为亟待解决的现实问题,希望能够与湘潭大学法学院和中非经贸法律研究院开展产学研的深度合作。洪永红教授深表认同,从学科建设、学术研究、咨政服务等方面详细汇报了中非经贸法律研究院的工作进展和未来规划,并向三一集团法务团队赠送研究院的最新专著成果。

1600941553790348.png

(图为座谈交流和赠书)

座谈会气氛融洽,双方围绕“涉非法律问题”和“人才培养”两方面进行了充分交流。李锋副书记特别指出,希望双方通过横向科研项目、搭建学生实习基地、输送毕业生就业三路径开展合作。曹丽霞总监对此表示高度赞同,她谈到:“三一集团法务团队中有很多优秀人才都具有湘潭大学的学缘背景,三一集团非常需要也非常乐于人才的合作培养。”同时,曹丽霞总监对中非经贸法律研究院的发展充满期待,并寄予了美好祝愿,强调未来将进一步建立长期稳定的合作机制,让合作之花产出丰硕的果实。

1600941601668120.png

(图为座谈交流)

座谈会结束后,曹丽霞总监在法学院东附一楼会议室作题为“进入人生新的战场——如何过渡成为一名好的法律实务型人才”的学术报告,掀起此行的另一场高潮。报告会继续由吴勇副院长主持。湘潭大学副校长廖永安教授、中非经贸法律研究院院长洪永红教授、法学院覃斌武副教授、三一集团法务团队及来自学院的近百名师生到场倾听,气氛热烈。

1600941625549331.png

(图为学术报告现场)

报告会上,曹丽霞总监结合自身十余年的法律实践经验,围绕赛道的判断与选择、核心竞争力与能力模型构建、未来纵深、职场习惯养成这四大贯穿法律职业历程的板块展开叙述。

曹总监认为,判断、选择赛道是实现法律职业梦想的基础和前提。同学们应对职业赛道、行业赛道、兴趣赛道进行理性、清晰的判断和选择,洞悉世界发展及未来传统行业与新兴行业的发展趋势,并通过培养自身良好的职业习惯,如通过减少碎片化阅读,借鉴严肃媒体的权威表达等途径,找好职业定位。其次,曹总监将法律能力模型的构建分为交互能力、语言组织与输出能力、笔头能力及阅读和分析能力四个方面,强调了有效交流、有效表达以及获得有效资源、建立有效信任的重要性。她指出,法律能力的培养向来无捷径,需经过学校与社会的重复性、机械性结构化训练不断锻造,逐步达到“心如惊雷而面如平湖”的境界。

1600941649107741.png

(图为曹丽霞总监讲学)

曹总监同时强调,同学们应以思辨的方式审视未来的积累纵深、能力纵深与环境纵深,与周边环境中的各类人员坦诚相待;并在日常学习和生活中培养良好的习惯,如定时清理下沉交互式软件,持之以恒地积累与借鉴严肃媒体的表达、行文、措辞、造句等,突破被动型人格,以完成从追随者到引领者、开拓者的角色转换。

廖永安副校长对曹总监的报告进行了高度评价和深刻总结,认为同学们应以此次报告为灵感契机,对未来职业进行清晰理性的规划,通过逐步摒除影响未来发展的坏习惯,锻炼走向市场的综合能力与素养。此外,现场的同学们针对报告内容进行了踊跃的提问,曹总监就同学们关于传统行业与新兴行业间的抉择、公司法务的优势、综合性法律人才的培养和发展路径等问题一一进行详细解答。

image.png

(图为湘潭大学副校长廖永安教授)

本次学术报告内容丰富充实。广大师生为曹总监丰富的实践经验与知识涵养深深吸引,对日后的法律职业、行业抉择有了更清晰的认知与更深刻的思考。

1600941728741631.png

(图为报告后合影)         

三一集团一行不仅为我院师生带来企业开展对非经贸合作的一线实务讯息,推动我院非洲法学科研究积极回应企业的重大现实需求,真正做到研究“接地气”“可操作”;还呈现了一场精彩丰呈的学术报告,为每一位正在人生赛道上的学子亮起指路明灯。不仅如此,此行更促成三一集团与湘潭大学法学院、中非经贸法律研究院未来有效的、可持续的产学研深度合作,为深化中非经贸合作积极贡献智慧。(文/郭炯、方晓庆、龙婷)