欧爱民:法律人的气质|在湘潭大学法学院2020年新生开学典礼上的致辞

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-09-26 23:42:00浏览次数:

各位同学:

今天,你们虽然坐在讲台下面,但已是人生舞台的主角。一路走进湘大,想必大家收获最多的,是鲜花与祝福!不过,我更愿意跟大家谈一谈,未来四年,你们该以什么样的姿态,走出湘大。古人云:“腹有诗书气自华。”一个人只要饱读诗书,学有所成,就会鹤立鸡群,彰显出非同一般的气质。同样,作为一个法律人,也要不断超越自己,逐渐养成法律人的独特气质,在茫茫人海中,让他人一眼就能认出你是法律人,而且还是湘大法律人。那么,法律人究竟应当具备什么样的气质?湘大法律人的标签又在哪里?今天我就重点和你们聊聊!

一是坚定不移的规则意识。“法律必须被信仰,否则将形同虚设”。作为法律人,首要品质就是非凡的规则意识。什么是规则意识?就是在夜深人静,穿越马路时,当红灯亮起,即便没有警察的现场执法,也没有摄像头的全程监控,你也会停下急促的脚步,自觉等待绿灯的放行。遥想当年,苏格拉底宁愿选择死亡,也不愿逃避司法判决。当今法律人也应当引以为豪,坚定不移地维护法律的权威。此外,法律人还应强化立规意识,善用规则管事、管人、管权。为此,法律人必须具备较强的制度设计能力,能为小到一个企业的管理、大到一个国家的治理,来建章立制,为良法善治提供制度支撑。

二是深入骨髓的公平观念。公平是法律的精神家园。如果把法律制度比作一座城堡,公平则是飘扬在城堡上面永不落幕的大旗。湘大法学院的院训是“养浩然正气,铸法治精魂”,就是要求每位湘大法律人都应当在心中撒下一颗追求公平的种子,就是要求你们既要有敢于伸张正义、为民请命的浩然正气,同时还要有悲天悯人、关心弱者的法治情怀。希望你们在法律的海洋里,能始终牢记诗人顾城的一句话:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”

三是高超卓越的构建能力。作为法律人,要练就一双看透世间万物的火眼金睛,它能使你敏锐察觉对方堤防的“管涌”、传统学说观点的软肋、已有制度的弊端;它可以让你逐渐养成大无畏的批判精神,敢于发声、敢于挑战“权威”。但是,法律人不是自命不凡的清流,更不应是牢骚满腹的愤青。法律人不能逞一时的口舌之快,更不能作“只管推倒,不管扶起”的甩手掌柜。而是既能处江湖之远,为法治大厦添砖加瓦;也能居庙堂之高,为法治建设顶层设计。

四是至死不渝的爱国情怀。真正的法律人应当是爱国的先行者、践行者。德国法学家萨维尼说过:“法律跟一个民族特有的语言、文化、生活方式一样,体现出一种固定而明显的特质。”因此,研习本国法律的课堂,就是一场场生动活泼的爱国主义教育。希望每位湘大法科学子,能真诚拥抱中国法治,走出“言必称希腊、言必称美国”的盲从,从心底接受、认同、捍卫中国特色社会主义法治理念、法律制度、法治道路与法治文化,为新时代爱国主义注入法学元素。

五是独特专业的法言法语。法律制度不仅蕴含着高深的法治思想,更暗藏着法律人行走江湖的杀手锏。法言法语便是法律人的独门暗器,也是法律人安身立命的关键所在。法言法语不只是冷若冰霜,同样也妙不可言,它能将浪漫的情人誓词,转化为一段段无懈可击的专业沟通,例如“对你的思念,就像移送的案件,永不停歇”“我要以爱之名,判你无期徒刑,在我心里执行”等。因此,掌握法言法语,不但能让你谱写出不同凡响的爱情诗篇,更能为你描绘出精彩绝伦的人生篇章。 

各位同学,今天,我们在这里畅谈法律人的气质,希望四年以后,当你们收拾行囊,登上远行的6路公共汽车时,司机们能从举止言行中,一眼就能认出你们湘大法律人的身份,届时,我将代表法学院正式对你们做出如下判决:“通过四年的冗长审理,根据国家法律与学校、学院相关规定,正式批准你们走出三道拱门,有权以湘大法律人的名义从事各种合法活动。本判决自宣布之时起生效,不得上诉”。

谢谢!