周青山:好好学习 天天向上|在法学学部2020年研究生新生开学典礼上的发言

文章来源:湘潭大学法学学部发布时间:2020-10-11 21:53:17浏览次数:

亲爱的同学们:

大家上午好!

首先,请允许我代表全体老师欢迎大家,欢迎大家来到湘潭大学深造。也祝贺大家,祝贺大家在如今越来越激烈的考研、考博中,脱颖而出,成为其中的佼佼者,你们的人生也翻开了崭新的一页,有了更多种选择和可能。

同学们,我们的法学学科已经有26年硕士研究生的培养经验、16年博士研究生的培养经验,也就是说,在我们在座的绝大多数同学还没有出生的时候,我们已经开始了研究生的培养工作,二十余年的传承、发展,请大家相信,选择湘大法科,没有错。

本来应该给大家提几点希望,但想想你们已经听了太多老师的念叨、家人长辈的念叨,早已经烦了,尽管这些念叨绝对正确,但总感觉有代沟,不实在。

那同龄人的建议呢,也许更直接,更直击心灵。前两天,我随机从微信通讯录里挑了10位已经毕业的你们师兄师姐,里面有公务员、律师、公司白领、大学老师,而且都是近5年毕业,问了他们同样一个问题:你认为你研究生阶段最遗憾的事情是什么?下面,我把他们回答的原话,不加修饰的原汁原味念给大家听:

没有好好学习,感觉年纪小点在学校的时候应该是学习状态最好的时候,该多看看书考考证的,现在上班想看书都没时间,有机会应该去实习,选择的方向会多很多,自己想法也明确些。

没有读完导师推荐的经典法学著作,没有发一篇高质量的法学论文。研究生纵使三年也太短,没有把握好时间。

没有明确的规划,导致毕业时非常仓促。

应该是没有好好学习吧。

没有好好学习,没有好好写几篇文章,写文章的能力没有练好,现在律师对这块儿要求还挺高,都在往研究型律师走。

读少了书,没有将入学时的学习计划,甚至是对未来的规划执行好。

没有谈恋爱,出社会相亲更困难。

遗憾1:未能下苦功考个雅思、托福,并拿到高分;遗憾2:在校期间未能谈恋爱(哪怕不能成功),情商和性格磨炼不足;遗憾3:未能尽早进行高质量的实习,经历公检法、律师、法务、学术等职业路径,以便尽早做出符合自己志趣和性格的选择。

缺乏专业技能和实务技能的训练,比如法律文书写作、打字训练、常用文档的编辑、表格与PPT的制作等。

最遗憾的是没沉下心多读几本专著,多写几篇见得人的论文。

前人之鉴,后人之师。我想,听了师兄师姐这些话,在座的每一位同学都应该清楚研究生期间该怎么做了,希望他们的遗憾不要成为你们的遗憾,尽管很可能仍然会成为你们的遗憾。

作为老师,我还是想说一点有自己知识产权的东西。习近平总书记2018年在中央外事工作会议上提出了一个重大论断,“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。同学们身处一个伟大的时代,我们正在见证中华民族伟大复兴的历史,大家要将自身的努力与国家的需要结合起来,为中华之崛起而读书;要志存高远,在共和国的历史上,写下我们自己,我们湘大法律人浓墨重彩的一笔。

最后,代表导师们送给大家一句话:许我三年,给你一个更精彩的人生。

谢谢大家!