湘潭大学第一届模拟立法大赛圆满完成

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-10-18 23:14:08浏览次数:

1603033564991598.png

(图为比赛现场)

2020年10月18日上午,湘潭大学第一届模拟立法大赛复赛暨颁奖仪式在法学院圆满举行。湖南省人大法工委办公室主任谷本华、副主任谭鹏,湘潭市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任刘和莲,湖南科技大学法学与公共管理学院宋智敏教授,湘潭大学法学院陈红梅教授、李锦副教授担任复赛评委。湘潭大学本科教学督导团督导员王霞教授,法学院党委委员连光阳副教授参加颁奖仪式。法学院副院长(主持行政工作)欧爱民教授在颁奖仪式上致辞。湘潭大学教务处张普副处长出席颁奖仪式并宣读获奖名单。颁奖仪式由法学院穆远征副院长主持。

 1603033621877962.png

(图为颁奖典礼)

湘潭大学第一届模拟立法大赛于2019年启动初赛,由湘潭大学教务处与法学院共同主办,湘潭大学国家级法学实验教学示范中心、湘潭大学法学院实践教学改革与研究中心、湘潭大学模拟立法中心共同承办,湘潭大学学术实践社团湘潭大学法律诊所、湘潭大学法律咨询社与湘潭大学社会权益法律救助中心共同协办。比赛选题为学生日常生活和校园治理密切相关的校园流浪狗管理。赛事开启后,来自全校各个专业的近200名学生踊跃报名参赛,并且在校内外开展了大量的访谈和调查研究工作。经过对初赛作品的线上评选,24支队伍参赛作品进行复赛。经过复赛现场答辩,共评选出获奖作品一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖7篇以及优秀奖10篇。

 1603033773556515.png

(图为复赛现场)

在全国首创模拟立法大赛,是湘潭大学贯彻落实立德树人宗旨,深化教学改革,创新法学人才培养机制,推进课程思政,培养德法兼修卓越法治人才的一项重大措施和标志性成果。由于传统的法学学科竞赛几乎是“清一色”的模拟法庭比赛或辩论赛,这类赛事在发挥培养学生规则综合应用能力的同时,由于贴上了“原告被告”“控方辩方”的标签,使得学生无形中容易仅仅站在自己的立场去思考问题、表达观点,甚至总认为自己就是正确的、别人都是错误的。但是,任何人无论在生活中还是工作中,绝不可能也不应该只是站在自己的角度为人处世、开展工作,而应该更多的学会换位思考、兼容并包和求同存异。对于国家治理而言,除了法律或规则的适用,在各行各业首先面临的也是制定规则或法律。举办模拟立法大赛,正是瞄准传统赛事在人才培养中的短板,着力培养学生立足实践、多方考量、权衡利弊和精准施策略的意识和能力。

1603033835519379.png


湘潭大学第一届模拟立法大赛获奖名单

奖项

组号

成员

一等奖

19号

向觅韵、朱雅楠、徐家师、罗扬、何雨威

25号

刘安鑫、徐一扬、张汝霖、刘家豪

二等奖

1号

田超群、吕逸天、赵春玲、林碧萍、黄思嘉

9号

封星琦、彭思威、刘岳楚、徐静雯、孙悦怡

28号

侯茂琳、杨周霖、胡晓、李雪、邱雨欣

31号

蔡丽茹、李芳兰、朱雨

33号

桑剑扬、罗育聪、蒋庚智、常良瑾、宁千佳

三等奖

6号

马俪宁、刘浩洋、张威、沈胜男、来显卓

10号

陈威恺、涂杨、曹颖、毛博文

15号

赵领嶺、杨雨荷、欧芷昕、雷美娟、刘恒有

17号

宁昱晴、娄雨琪、郑皓壬、邱之恒、谢嘉诚

24号

任帆、曾和一、吴小琳、郭莉、杨梦欣

29号

李珊、向汝佳、刘喜涛、龙游、周妙

34号

高金子、朱静雨、王嘉怡、陈皆伊

优秀奖

3号

邹金朋、刘佳慧、姜江、刘倩蓉、熊伟坚

5号

阳琛、周志燕、肖弘、黄沛

7号

喻嘉颖、黄玉奇、熊宇涵、邓娟、钟许

8号

欧阳文静、厉银、邢崧乙、宋安琪、陈小美

11号

贵添添、龙颖琪、缪盈盈、王晗、吴南萱

16号

冯欣冉、史家鑫、黄清扬、向思琴、池骋

21号

周孟蓉、王婉斐、王识之

22号

陈莉、谭思萁、杨升、梁力丹

23号

汪小玥、陈灵嫣、何南熹、王睿、凌佳亨

32号

孙诗丹、陈朵权、朱云慧 

主要媒体报道:

全国高校首创:从“用法”到“立法”, 模拟立法大赛创新人才培养方式,https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202010/202010211458386949.html