湘潭大学法学院启动法律硕士实践性课程外包模式

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-10-20 22:53:14浏览次数:

2020年10月17日,湘潭大学法学院举行了湘潭大学法学院·勤人坡法律实务讲堂启动仪式,在法律硕士培养领域正式启动实践性教学的外包模式。

1603204144420962.png

原湖南省政府法制办副主任张建华、湘潭市人民检察院常务副检察长陈文忠、湘潭市中级人民法院副院长米朝辉等16位法律实务精英被受聘为湘潭大学法学院硕士研究生实务导师。

1603204232318437.png

“聘请实务精英参与研究生课程讲授并非心血来潮,而是经过长期思考和精心准备,是我院推进研究生教育改革,破解人才培养与实务脱节难题的一项最大举措。”湘潭大学法学院副院长欧爱民表示,将一门课程外包给一家律师事务所,这是一次开创性工作。如此坚持下去,定会打造出湘大法科的人才培养亮点,形成法学教学的“枫桥经验”。

1603205553610291.png

湖南勤人坡律师事务所终身名誉主任胡肖华教授谈到:“目前,此次校企合作吻合国家专业学位研究生教育改革的重大需求,各项准备工作全部就绪,并成功进行了试运行,2018级全体法律硕士研究生对这种授课模式给予了高度肯定。”

1603204479130742.png

“导师们向学生们传授实务经验,同时研究生的新思维和新观点也能够为导师们遇到的实务问题提供新思路,实现双赢。” 原湖南省政府法制办党组成员、副主任张建华作为实务导师代表表示,导师们将会认真履责,不辜负学院和同学们的厚爱和期待。

最后,曹培浩同学作为研究生代表进行发言,他认为我国法律硕士培养存在重理论而轻实务的现象,法律实务讲堂的启动可以拉近学生和实务的距离,有利于提升学生的实务操作能力。

1603204529135456.png

党的十八大以来,以习近平主席为核心的党中央对法治人才培养与法学教育改革提出了一系列的新理念、新思想和新观点。为顺应国家需求,湘潭大学法学院在研究生人才培养领域新招频出。法律实务讲堂聘请了来自立法、司法、行政、纪检监察和法律服务等一线领域的精英参与学校的课程教学,让课堂和实践结合得更紧密、深入。(文字/史崧正、何璇;图/魏文娇)