湘潭大学法学院师生应邀参加全国外国法制史研究会年会

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-10-25 21:29:39浏览次数:

1603632580442174.png

2020年10月17日至18日,由全国外国法制史研究会主办,湖南师范大学法学院、华东政法大学法律史研究中心承办的以“法律移植与法治发展——亚非拉地区的实践与经验”为主题的全国外国法制史研究会第三十三届年会在湖南隆重开幕。全国外国法制史研究会会长何勤华、省法学会办公室主任夏鸽翔、湖南师范大学副校长蒋新苗出席会议,开幕式由全国外国法制史研究会副会长、中国人民大学王云霞教授主持,来自于全国高校、科研院所相关领域专家学者和法律实务工作者200余人参会。我院洪永红教授、刘海鸥教授、程波教授、刘军平副教授、邹琳副教授应邀参会,同行参会的还有我院19级、20级法制史、非洲法等专业硕博研究生。 

作为法律交流与发展的重要途径,法律移植促进了各地法律完善,加强了全球联系。据此,在两天的会议期间,与会代表分别围绕“法律移植的理论与实践”“亚洲地区的法律移植与法律多元”“非洲大陆的法律移植与法治探索”“欧美法律移植与法治构建”“中国近代的法律移植与法治历程”和“中国法与外国法:传统与现代”等主题展开了深入讨论。

我院洪永红教授对中国社会科学院朱伟东教授的文章《非洲投资法律环境的变迁与应对》发表看法,认为该文章对非洲立法现状和立法状态做了全面的表述。洪永红教授指出中国对非洲法律的研究在12年以前是以广泛、概括的方式研究,12年后要加强对现实对策的研究。此外,中国对于非洲的法律研究要立足中国,而非以非洲人的角度。刘海鸥教授认为华东政法大学研究生李烨的《利比里亚与美国宪法——自由之地不自由》一文,整体风格活泼,偏向法学杂文随笔,且文章内容过多的回顾了利比亚宪法历程和移植美国的失败,未充分证明和表达自己的观点,还需进一步完善。程波教授在会议发言中介绍了燕树棠的知识论述与贡献,认为燕树棠在“分析法学法律制裁观的介绍”“对霍菲尔德法律概念的介绍”“归纳分析法学派的分离理论”等方面做出了贡献。刘军平副教授在自由讨论环节,就调解在中非经济投资纠纷解决中具备的特点、地位和作用与朱伟东教授进行了交流。邹琳副教授在点评《中美知识产权争端四十年:根本原因、利益诉求与未来关切》时指出,这篇文章不仅使我们了解了中美关系基于国际利益不断博弈的历史进程,也探知了中国知识产权制度形成现在这个状况的深层次的政治经济内因。此外,会议期间,我院研究生积极参与自由讨论,跟与会代表形成了良好的互动。

在本次研讨会上,我院团队向学界展示了最新的学术成果,进一步彰显了我院在非洲法以及法律史学科上的学术影响力。会议的成功举办,对增进国内法学界有关外国法的理论认知深度,系统把握新时代全面依法治国背景下中国特色社会主义法律的体系化建构有着重要意义。(文/王静雯、李时佑)