【民法典宣讲】胡军辉教授应邀为湘潭市自然资源和规划局宣讲民法典

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-10-25 21:26:02浏览次数:

2020年8月28日下午3点,湘潭大学法学院教授、博士生导师、民法典宣讲团专家成员胡军辉应邀来到湘潭市自然资源和规划局,担任“湘潭市自然资源和规划局《民法典》专题辅导讲座”的主讲人,作了题为“民法典的创新及其对国土规划执法的影响”的主题宣讲。

1603633641655091.png

胡军辉教授从宏观和微观两个维度细致、全面地讲解了民法典的重大制度创新及其对国土规划执法的重要影响。从宏观层面,重点讲解了我国编纂民法典的科学内涵、我国颁布民法典的重大意义、我国民法典的立法历程等内容。从微观层面,主要讲解了民法典各分编的重大创新点、民法典中涉及国土规划执法的相关内容。胡军辉教授紧扣“平等”与“保护”这两大民法典最本质的法律精神,深入浅出地介绍了民法典对百姓日常生活关切的回应,如物权编规定了全新的居住权、优化了小区业主自治;合同编针对合同成立、效力、履行等制度进行了完善,细化了债权转让、债务移转制度;人格权编规定了对个人信息的保护规则,突出保护名誉权、隐私权等重要权利,蕴含着对人民权利的充分尊重和保护。胡军辉教授还从绿色原则、新增不动产物权类型、住宅建设用地使用权的延续、农村集体土地产权的保护、自然环境损害的生态赔偿等六大方面重点解读了民法典对国土规划执法的影响。

1603633657830073.png

此次宣讲充分展示了民法典各编的重大制度创新及其对国土规划执法的重要影响,体现了民法典所表达的人文关怀和鲜明的时代特色,凸显了民法典“固根本、稳预期、利长远”的根本作用以及作为“社会生活的百科全书”的崇高地位。
胡军辉教授还就湘潭大学率先成立民法典宣讲团,全域宣传民法典的工作向湘潭市自然资源和规划局的主要领导干部作了介绍。

此次主题宣讲由湘潭市自然资源和规划局党委副书记、总工程师谭向同志主持,湘潭市自然资源和规划局副局长王先锋、陈剑儒、王义谋等领导列席,280余名一线执法干部现场参与了本次民法典宣讲活动。