“ 健全党和国家监督体系 ”高峰论坛暨2020年湖南省法学会法治反腐研究会年会举行

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-10-28 18:22:44浏览次数:

1603880445935491.png

10月25日,由中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心、湖南省法学会法治反腐研究会、湘潭大学和湖南理工学院联合举办的“健全党和国家监督体系研究”高峰论坛暨2020年湖南省法学会法治反腐研究会年会在洞庭之滨岳阳举行,近百名政治学、法学、社会学专家学者聚焦法治反腐研究领域,为推进反腐败工作法治化规范化献计献策。湘潭大学副校长、博士生导师廖永安教授主持仪式,最高人民检察院咨询委主任、中国法学会学术委员会副主任朱孝清,全国人大监察与司法委员会委员谢勇,湖南省人民检察院原检察长龚佳禾,湖南省法学会、岳阳市纪委监委、岳阳市人民检察院等相关领导出席和致辞。

“健全党和国家监督体系研究”是研究阐释党的十九届四中全会精神2020年国家社科基金重点项目。湘潭大学教授、法治反腐研究会会长、反腐败司法研究中心主任、本项目首席专家吴建雄及课题组成员在开题报告和主旨发言中,阐明了研究的背景、价值和基本思路。课题组认为,健全党和国家监督体系,是党的十九届四中全会贯彻党的十九大精神,推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重大制度安排,是以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局,立足实现“两个一百年”奋斗目标,总揽全局、审时度势作出的战略决策,具有极其重要的政治价值、法治价值和实践价值。其政治价值就是坚持和完善党的自我监督、巩固党的执政地位;法治价值就是推进国家治理体系和治理能力现代化;实践价值就是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。为此,必须深入研究“健全党和国家监督体系”的理论逻辑,深入研究这一监督体系形成发展的制度成果,深入研究完善权力配置和运行制约机制,深入研究坚持完善党和国家监督体系的实践路径。

来自中央纪委、中央党校、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、中国传媒大学、湖南省社会科学院、中南大学、湖南大学等单位专家围绕中心议题先后发言。与会专家认为,健全党和国家监督体系,是中国共产党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,是把权力关进制度笼子的必然要求。在党和国家各项监督制度中,党内监督是最根本的、第一位的。只有坚持以党内监督为主,才能推动各类监督有机贯通、相互协调。而关键的,就是要在党中央集中领导下,以党内监督带动各方面监督,进一步完善对权力运行的制约和监督机制。为此,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以问题为导向,从决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上加强研究,以不断强化党的全覆盖、全方位、全过程领导,落实各级党组织监督责任,实现党内监督带动各方面监督,完善对权力运行的制约和监督机制,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固,把制度优势更好转化为治理效能。

与会的专家学者一致表示,要把握新时代中国特色社会主义的历史契机,倾其所能,尽其最善,开拓进取,奋发有为,为促进执纪执法贯通、有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化;为形成完备的反腐败法律规范体系,高效的法治反腐实施体系,严密的法治反腐监督体系,有力的法治反腐保障体系;为强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,贡献智识力量。