周珂教授做客“韶风名家论坛”讲授“环境司法能动性与谦抑性之协调”

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-08 10:30:41浏览次数:

2020年11月2日,中国人民大学法学院教授、湖南大学法学院特聘教授、中国法学会环境资源法学研究会副会长兼全国环境资源法学教学委员会主任周珂做客湘潭大学“韶风名家论坛”,作以“环境司法能动性与谦抑性之协调”为主题的学术讲座。讲座由湘潭大学法学院副院长、博士生导师吴勇教授主持,湘潭大学信用风险学院院长、博士生导师顾敏康教授担任与谈人,湘潭大学法学院肖峰副教授以及法学院部分研究生参与此次讲座。

1604802796336460.png

周珂教授首先从环境法治进程出发,对司法实践进行分析,提出我国环境法治进程中的“右”与“左”的问题。接着,他从三个层面理解绿色司法,介绍了我国绿色司法的发展情况。周珂教授着重讲述了环境司法的能动性与谦抑性问题,他认为要着重加强立案受理和释明工作,建立“立、审衔接的绿色公益诉讼通道”,保障公益诉讼主体参与,并注重发挥司法告知功能,提高环境司法能动性。同时司法实践中应处理好司法能动性与司法谦抑性的辩证关系,即“程序能动”与“实体谦抑”相结合,要注重以程序为取向的司法审查以及注重我国特色案例指导制度在环境法领域的应用。周珂教授提出的环境司法能动性与谦抑性之协调观点,为与会师生深度探究环境司法提供了新视角。

1604802958225600.png

与谈环节,顾敏康教授就讲座主题并结合十九届五中全会关于“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的重要内容阐述了对环境司法的见解。最后,吴勇教授对讲座主题进行总结并再次表达了对周珂教授精彩讲授的感谢。至此,本次主题讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(文/吴恙)