我院吴勇教授应邀出席检察公益诉讼十大精品案件颁奖仪式暨黄河流域生态保护与检察公益诉讼研讨会

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-14 22:45:01浏览次数:

11月6日,2019年度检察公益诉讼十大精品案件颁奖仪式暨黄河流域生态保护与检察公益诉讼研讨会在郑州大学隆重举行。来自最高人民检察院、河南省检察院、河南省高院、获奖检察机关、郑州大学、中国政法大学、西北政法大学、湘潭大学等法律实务、理论界的专家学者参加。我院副院长、最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——湘潭大学公益诉讼检察理论研究中心执行主任吴勇教授应邀参加。

1605366308667483.png

为推动检察公益诉讼事业发展,提升检察公益诉讼办案质量,由最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院主办的“2019年度检察公益诉讼十大精品案件”评选活动自2020年1月启动,共有来自全国21个省份共计113家检察院参与。评选专家结合案件典型性和新颖性、程序合法性以及案件社会效果等因素,经过严格把关层层筛选,最终评选出10个精品案件和35个优秀案件。十大检察公益诉讼精品案件分别来自海南、河南、贵州、内蒙古、山西、陕西、宁夏、湖南、云南等九个省(区)。颁奖仪式上,郑州大学党委副书记李兴成致辞,最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程、最高人民检察院第八检察厅二级高级检察官方剑明、河南省人民检察院副检察长田效录、河南警察学院院长田凯、湘潭大学法学院副院长吴勇等为获奖单位代表颁奖。谢鹏程所长指出,优秀案例是最好的司法实践和经验,案例研究是法学发展的动力和思想源泉。组织此次评选活动,是推动检察公益诉讼工作发展的一项重要举措,将对提升全国检察公益诉讼工作起到促进作用。

1605366348364365.png

当天下午,来自检察机关、人民法院、高等院校的法律实务、理论界专家学者还围绕“黄河流域生态保护与检察公益诉讼”主题,就检察公益诉讼实践探索、跨区域公益诉讼理论探讨、黄河流域生态保护检察公益诉讼创新与发展等内容进行研讨。吴勇教授作为与谈人发言,其有关公益诉讼立法的观点获得与会代表的广泛认同。