湖南省法学会诉讼法学研究会2020年年会在常德鼎城举行

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-14 23:54:19浏览次数:

2020年11月14日上午,湖南省法学会诉讼法学研究会2020年年会在常德市鼎城区开幕,此次大会由常德市鼎城区人民法院和湖南文理学院文史与法学学院承办。湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省人民检察院副检察长印仕柏等领导与法学专家教授参会。来自省内外高校科研机构人员、司法实务部门人员、在校大学生等160余人出席本次年会。

1605369216720261.png

开幕式上,鼎城区委副书记、代区长陈远作为东道主欢迎与会嘉宾并为大会致辞,湖南文理学院校长龙建忠教授代表本届年会承办方致欢迎辞。湖南省法学会诉讼法学研究会会长、湘潭大学副校长廖永安教授作工作报告。湖南省法学会秘书长夏鸽翔发表讲话。开幕式由研究会副会长、中南大学法学院杨开湘教授主持。

廖永安在研究会2020年工作报告中指出,新冠肺炎疫情发生以来,研究会积极发动并精心组织专家及时开展对策研究,为打赢疫情阻击战积极建言献策,并通过“公益大讲堂”推出应对疫情期间特殊纠纷的在线培训,全国一线调解员近30万人次参加直播培训。2020年,研究会成员积极开展《民法典》全域宣讲,组织指导36名学生在64个村(社区)进行普法宣讲。2020年,研究会核心成员团队成功获批全省首个法学专业牵头国家重点研发计划项目“公共安全风险防控与应急技术装备”专项“智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究”。研究会支持参与中非经贸合作与法律服务多项重要工作。另外,通过支持成员单位与最高人民法院巡回法庭等司法实务部门合作共建实习基地,着力培养德法兼修卓越法治人才。

夏鸽翔在讲话中对诉讼法学研究会的工作给予高度肯定。他强调,下一步,省法学会和各法学研究会要坚持问题导向,注重实务性研究;要坚持手段创新,注重发挥法学会优势;坚持成果转化,注重理论与实践的有机结合。

1605367312754369.png

2020年,研究会论文征集数量达到187篇,再创历史新高。经研究会学术委员会严格学术评审和规范性审查,共评选出第六届优秀诉讼法论文一等奖5篇、二等奖9篇、三等奖10篇,获奖作者受邀参会。

1605368132402116.png

在优秀论文现场颁奖后,湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省人民检察院副检察长印仕柏,株洲市中级人民法院党组副书记、副院长李知文,湖南永雄资产管理集团创始人、总裁谭曼,常德市鼎城区人民法院党组书记、院长覃红卫,研究会副会长、中南大学法学院教授杨开湘分别作了主题学术报告。

1605368183224114.png

在下午的分组讨论中,优秀获奖论文作者和与会专家在刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三个分会场进行了专题研讨,现场气氛活跃。

1605368395438002.png

小组讨论结束后,会议进行闭幕式。湖南科技大学法学院胡之芳教授、中南大学法学院陈文曲教授、株洲市机关工委常务副书记曹跃良分别向大会汇报了分组讨论的有关情况。株洲市中级人民法院党组副书记、副院长李知文作为下一届年会承办方代表进行了表态发言。研究会会长、湘潭大学副校长廖永安教授进行了大会总结讲话。