我校党内法规研究中心主任欧爱民一行受邀参与第三届全国党内法规研究机构建设东湖论坛暨“依规治党与党内法规理论创新”研讨会

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-16 10:39:01浏览次数:

2020年11月14日上午,由武汉大学党内法规研究中心、《党内法规理论研究》编辑部主办的第三届全国党内法规研究机构建设东湖论坛暨“依规治党与党内法规理论创新”研讨会在武汉召开。来自全国十余家党内法规研究中心及各大高校、中央和地方党校、科研院所及部分实务部门等单位的领导和专家代表共100余人参会。我校党内法规研究中心主任欧爱民教授带领博士生向嘉晨、李政洋一行应邀参加了本次会议。

 1605494397426477.png

在本次论坛上,中心主任欧爱民教授作为第一分论坛的主持人,主持并总结了第一分论坛各发言学者的论文汇报,并分别对暨南大学党内法规研究中心徐奇所作的《新时代我国党内海洋法规制度体系的相关理论问题研究》、武汉大学党内法规研究中心王梦森所作的《论党内法规的政治性》、国家法官学院施新洲所作的《党内法规体系在中国特色社会主义法治体系中的功能研究》、中共威海市委党校李进成所作的《略论新中国成立以来制度治党的基本经验》、暨南大学党内法规研究中心王高贺所作的《特约监察员与特邀监察员的比较与启示》、吉林大学李洪川所作的《党内法规同国家法律衔接和协调的多元主体及其职责完善》进行了点评,指出了文章的价值和意义所在,并就文章相关论点进行了探讨交流。

 1605494407875772.png

11月15日上午,中心主任欧爱民受邀出席第三届全国党内法规研究机构建设东湖论坛。在大会发言阶段,欧爱民教授首先对湘潭大学党内法规研究中心的成立情况、组织架构、科研成果、人才培养、学术交流、发展规划等方面进行了详细介绍。其次,欧爱民教授分别从著作出版、论文发表、成果转化、队伍建设等方面阐述了当前党内法规研究面临的困境,并针对性地提出了相关对策建议。最后,中办法规局张禹副局长分别从“立场坚定,方向正确”“不急不躁,潜心研究”“不等不靠,积极主动”“再接再厉,齐心协力”四个层面,对当前各党内法规研究机构和专家学者提出了要求和展望,并就党内法规研究相关问题作出了回应。

1605494416598230.png

本次论坛的成功召开,对于发展和推动党内法规理论研究以及党内法规机构建设意义重大,同时也进一步增强了我校党内法规研究中心在全国党内法规研究领域内的影响力。