卓越法律人才培养教师思政“亮化工程”系列活动之第七期“法律人励志讲堂”活动圆满结束

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-16 11:05:51浏览次数:

11月8日下午两点四十五分,由湘潭大学法学院主办,湘潭大学社会权益法律救助中心承办的宪法学与行政法学专题第七期“法律人励志讲堂”在法学楼西附二楼录播教室成功举办。本次活动有幸邀请到法学院宪法学与行政法学学科组的黄鑫、谭达宗、张彬和刘欣琦四位青年教师担任主讲人,法学院的谢蔚老师作为嘉宾出席活动。

 1605496589377246.png

 (图为活动现场)

在同学们热烈的掌声中,活动正式开始。开场黄鑫老师以幽默风趣的话语迅速调动了现场的气氛,拉近了与同学们的距离,并引出了活动的第一个环节——“春风化雨”,即由四位老师与同学们分享大学生活故事与研究方向选择。在这一环节,四位老师逐一分享了自己学生时期的学习心得体会和社会生活经验,在座同学们都认真聆听,收获颇丰。

首先进行分享的是谭达宗老师。谭老师以学长的身份分享了自己在湘大四年的本科经历,表达了对湘大学风与对校园文化建设的肯定。到场的同学作为湘大学子的一员,对谭达宗老师的分享有着深深的共鸣。谭达宗老师还与同学们分享了自己在法援、法辩的经历与收获,有“赠人玫瑰,手有余香”的满足感,也有自我塑造和逻辑口才提升的成就感。同时,谭达宗老师还讲述了在中国政法大学的硕士研究生和博士研究生的学习经历,从初至北京时陷入人生低谷,到用大量的阅读学习充实自己、韬养自我,他用亲身经历教会了同学们从挫折中蜕变、成长。

1605496623390505.png

(图为主讲老师热情分享)

第二位分享的张彬老师,向我们讲述了她怀着对湘大的满腔热爱进入校园,并在湘大学习生活了七年的经历,无论是学习还是兼职,她都力求完美,用心对待学习,用心追求学术。读博时的张彬老师,面对本科学历强于自己的同门,选择用刻苦努力向前追赶,最终在学术上取得了令人钦佩的佳绩。而对于同学们关心的职业选择问题,张彬老师给出了自己的想法:建议倾向于报考公务员的同学多考虑基层,扎扎实实打好基础。但最重要的一点是,无论选择何种职业,都要用心地去投入,享受努力追求完美的过程。 

而后,刘欣琦老师从另一角度讲述了她的心得经历,建议同学们应建立多元化选择的价值观,坚定地走好自己选择的道路。从户外运动、学生活动到兼职工作,刘欣琦老师分享了自己学生时期丰富多彩的课余活动,为同学们提供了另一种大学生活的样本。刘欣琦老师认为,自己才是人生的主角,要学会合理规划,学习与生活都要有恰当的节奏,同时要坚定自己的抉择,自信地享受学习和生活。刘欣琦老师还分享了她从较为普通的本科学历到武汉大学的硕士研究生、博士研究生的蜕变之旅,让同学们感受到了全心投入与刻苦奋斗的魅力。“每个人都有自己的花期,只是开放的时间不同。”刘欣琦老师鼓励每一位同学都能拥有别样精彩的人生。

最后分享的是黄鑫老师,“欲望要小,胆子要大。”这是黄鑫老师分享的人生箴言。黄鑫老师首先讲述了自己高中学习的一些经历,随后分享了自己大学阶段毅然坚持考研的故事。黄鑫老师在面对失败时毫不退缩,未曾停止拼搏向前的步伐,最终成功跨入中国人民大学的校门,以此勉励同学们不轻言放弃自己的目标。而对研究生学习,黄鑫老师鼓励同学们在读研期间要选择一个能够理解自己的导师,且在生活和学习中努力拼搏的同时,也要有一种洒脱淡然的气质,无论在人生的哪个阶段,都要提醒自己,勉励自己,降低欲望,勇敢尝试。

在四位老师精彩的分享之后,进入了现场答疑解惑的环节。在场的同学们向四位老师提出自己的疑惑,如以何种方式与导师相处、在大学阶段如何平衡兴趣爱好与专业学习的关系以及在确定保研考研的目标后如何实现等问题。四位老师侃侃而谈,对这些问题分别给出自己的见解,同学们心中的疑惑的得到了耐心解答。在现场互动环节中,向四位老师提问的同学还收到了精美的笔记本,以小礼品的形式鼓励同学们要勇敢地说出自己的心声。

 1605496650424342.png

(图为同学踊跃提问)

通过本次活动,同学们深入了解到老师们的大学生活以及获得了未来发展方向选择的建议。在答疑解惑环节过后,法援推出了感想征集活动,该活动旨在为大家的思想交流碰撞提供一个平台。活动结束以后,四位主讲老师与工作人员合影留念。

1605496696968475.png

(图为主讲老师与工作成员合影留念)

学堂门启,湘大常新;细语叮咛,谆谆教诲。本期法律人励志讲堂活动虽已结束,但老师们的悉心教导和殷殷期盼将一直陪伴着湘大学子攀学识之峰,扬理想之帆。至此,本期法律人励志讲堂活动圆满落下帷幕。(图/宣传部;文/法援)