我院欧爱民教授一行赴永州市开展应急课题的调研

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-16 11:20:17浏览次数:

2020年11月14日,为做好省级社科基金重点智库项目《建立健全党组织领导下的突发公共事件应急组织体系与责任体系》的课题研究工作,湘潭大学法学院欧爱民教授、陈红梅教授带领博士生向嘉晨、赵筱芳、李政洋和硕士生何静一行前往永州市开展实地调研。调研会由永州市人民政府副市长谢景林主持,市政协副主席、市卫健委主任欧阳德群,市委办、市纪委监委、市公安局、市卫健委、市民政局、市工信局、市应急管理局、市场监督管理局等负责人,市中心医院、市疾控中心负责人参与了此次调研。

image.png

首先,永州市人民政府副市长谢景林对欧爱民教授一行的到来表示热烈欢迎。其次,欧爱民教授说明了本次调研主题,并欢迎各单位相关负责人对在应急工作中取得的经验和遇到的问题进行探讨交流。

image.png

会上,各单位相关负责人对本单位在应急管理中的工作情况进行了详细介绍,对应急工作中存在的问题进行了梳理,并提出了相关建议。总体包括如下内容:第一,党的领导在防疫过程中的显著作用及进一步强化的设想;第二,疫情防控中的问责程序及应急责任建章立制的建议;第三,基层疫情防控体系的建设及其完善建议;第四,应急社会动员的现状及其强化路径;第五,防疫信息公开取得的成效及其面临的法治梗阻。针对上述发言,调研组成员与各实务部门的领导进行了广泛的交流。

image.png

最后,谢景林副市长对此次调研进行了总结,对永州市有效应对新冠疫情的经验进行概括,即“党的领导是核心、动员群众是根本、日常训练是保障、严密纪律是关键”。希望继续和湘潭大学保持密切联系,加强交流合作。欧爱民教授、陈红梅教授对于此次调研座谈会的顺利开展表示衷心的感谢,指出课题调研组一定认真吸纳各方经验和建议,为建立健全党组织领导下的突发公共事件应急组织体系与责任体系提供科学有效的政策参考。