湘潭大学法学院研究生报考人数再创新高

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-11-18 10:48:11浏览次数:

日前,2021年全国硕士研究生报名工作已全面结束,湘潭大学法学院2021年硕士研究生报考人数再创历史新高。据有效统计,共有1443人报考法学院2021年硕士研究生,比去年同期增加10% 。

近年以来,法学院多措并举,创新研究生教学与培养模式,并为研究生入校学习创造便利条件和实践平台,研究生培养质量和满意度显著提升,法学院的社会美誉度也显著提升。

一、全力推行实务精英+”教学创新模式

为了有效破解人才培养与实务脱节难题,法学院积极推进研究生教育改革,启动了实务精英+”教学创新模式,聘请来自立法、司法、行政、纪检监察和法律服务等一线领域的精英参与学校的课程教学,以司法实践需求为教学导向,使理论和实务结合得更紧密、深入。实务精英为学生提供法律实践指导,帮助其掌握法律在实际应用中的技巧和方法,不断提升法律实践能力和法律职业素养;充分发挥实务精英丰富的实践经验,指导学生开展律所、法律服务公司等创业孵化项目,将创新创业融入到创新型人才培养中。

1605671379532375.png

(法学院领导与实务导师合影)

二、依托丰富平台,提升研究生培养的质量

为了培养研究生的创新意识和实践能力,法学院创建了大量研究生实践平台。法律诊所创办以来,推进了一系列具有标杆效应的公益诉讼案件,包括推动废除“驾考合一”制度、推动废除教师招考中“身高歧视”的不合理制度、推动长沙正式宣布取消路桥收费年票制并暂停“路桥收费”等,产生了极大社会反响,得到社会各界的广泛赞誉,并被评为2018年度湖南省“最美公益普法集体”。 自主创办学术集刊《湘江青年法学》,创办了一年一度的“湘江青年法治论坛”,目前论坛已连续成功开办六届,影响力辐射全国,不仅吸引了北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学等国内知名院校的青年教师和优秀硕博参会研讨学术热点,也吸引了《人大法律评论》《法理》《武大国际法评论》《研究生法学》等优秀刊物参会交流办刊心得。

1605671413931575.png

三、较为健全的奖励机制,激活研究生的创新潜力

为了有效地激励优秀学子、资助困难学子,法学院积极促成各种专项奖助学金的设置。在国家奖学金和国家助学金以及学校“金桂助学金”等奖学金体系之外,学院充分挖掘、积极调动校友资源等各方社会资源,设置了“何文燕诉讼法学教育基金助学金”、 “飞跃·锦标基金助学金”、“ 通程律师奖学金” 、“东放明法律硕士奖学金”“永雄奖学助学基金”等多项专项奖助学金。通过形式多样的激励、资助机制,促进了大量品学兼优的学生更加优秀、经济困难的学生顺利完成学业。

1605671445681031.png

此外,法学院还设置专项经费设立“院级研究生暑期调研项目”, 每学年的立项数额为10项左右,每个项目的资助额度高达5000元、4000元、3000元。大量学子在暑期项目的支持下积极调研,发现问题、分析问题、解决问题的能力有效提升,培育了一系列优秀学位论文。

经过一系列卓有成效的改革措施,湘潭大学法学院研究生的培养质量显著提升,为社会输出了一大批优秀的学术精英和实务人才。在谈到研究生培养模式创新时,法学院副院长欧爱民教授生有感触认为:“我院为了培养出德才兼备、能够有效对接国家需求的高层次法治人才,进行了一系列大刀阔斧的改革,这些改革举措并非心血来潮,而是经过长期思考和精心准备。如此坚持下去,定会打造出湘大法科的人才培养亮点,形成法学教学的‘枫桥经验’ 。”