湘潭大学法学院在中国空间法学会第17届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛斩获亚军

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-12-24 15:08:38浏览次数:

2020年12月19日至20日,中国外交部指导,中国空间法学会承办的“第15届CASC杯Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”在北京理工大学举行。来自湘潭大学、北京大学、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国民航大学、常州大学、上海对外经贸大学河南城建学院等共十余所高校20支代表队参加比赛,竞争激烈。出任该届比赛的三位法官分别外交部条法司一等秘书徐宇,国际宇航科学院院士、中国民主同盟北京市委员会副主委张振军,中国长城工业集团有限公司宇航事业部副总经理李洪庆。

参加本届竞赛的湘潭大学两支代表队由刘功奇博士、覃斌武副教授、蔡高强教授担任指导教师,湘潭大学一队由2019级硕士生卢开元担任领队,陈雅峥、文进宝、胡杨杰作为参赛队员,宋安琪、王瑞、郭露、张金凤等作为参与队员;湘潭大学二队由2019级硕士生梁靖担任领队,黄思嘉、张越、孙雅兰作为参赛队员,李思瑾、王研、李敏作为参与队员。

1608793856535190.png

历经长达20天的英文诉状评审工作以及持续两天的全英文口头辩论评审工作,湘潭大学第一代表队成功晋级决赛对阵北京大学代表队,取得第17届CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛亚军的优秀成绩,陈雅峥、文进宝同学分别斩获本届模拟法庭竞赛最佳辩手奖、优秀辩手奖;湘潭大学第二代表队获三等奖;刘功奇博士、覃斌武副教授、蔡高强教授作为指导老师,获得最佳指导奖,最佳书状指导奖;梁婧同学取得优秀领队奖。充分体现了湘潭大学法学院开展实践教学的良好成效,反映了法学院空间法研究的扎实功底以及学生良好的法学素养和英文水平。

1608793909863721.png

本届竞赛围绕人造卫星星座建设的国家权利与义务展开,具有极强的现实意义和理论意义,湘潭大学长期以来关注外层空间法治建设,服务国家航天强国法治保障。今后,湘潭大学法学院还将继续关注和参与该赛事,并将以此作为契机,为提升我国航天软实力,推动我国航天强国建设做出应有的贡献。

1608793962683142.png

“Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”由国际空间法学会于1992年创办,每年举办一届,是唯一由国际法院法官担任总决赛裁判的国际性赛事。中国空间法学会每年举办的模拟法庭竞赛是国际空间法学会“Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”体系的重要组成部分,目的是通过比赛选拨中国代表队参加亚太地区及联合国国际空间法模拟法庭竞赛。竞赛从书面诉状到法庭口头辩论全程采用英文进行,各参赛队的参赛综合成绩由书面诉状成绩和口头辩论成绩按比例权重构成。由于该赛事每年的全球总决赛均由国际法院三位现任大法官亲自出庭审理,因此,其被公认为是当今国际社会专业水平最高、影响力最大的模拟法庭竞赛赛事之一。近年来该项赛事参赛队伍不断扩充,高水平队伍不断涌现,竞赛得到了国家外交部、航天局、中国长城工业总公司等国家部委和特大型企业的大力支持。