湖南省法学会政府投融资法制研究会2020年年会举办

文章来源:湘大新闻网发布时间:2020-12-24 15:14:16浏览次数:

12月19日,湖南省法学会政府投融资法制研究会2020年年会暨政府投融资新常态法制研究研讨会在长沙召开。来自省自然资源厅、省高院、省法学会、省财信资产管理有限公司以及省内高校、律所等单位的30余名学者参加会议。

湖南省法学会政府投融资法制研究会会长刘海鸥从研究会的组织建设工作、研究会理论研究和科研项目、人才培养、服务社会实践等方面对2020年工作进行总结。

年会主旨报告阶段由研究会副会长、湖南省高级人民法院行政审判第一庭庭长张坤世主持。

随着我国经济进入新常态,政府投融资模式也面临着新的挑战。在经过经济的高速增长后,我国的经济发展回归平稳,进入新常态化的发展阶段,这对发展的质量提出了更高的要求。如何应对新常态下政府投融资体制的改革与创新,是一个十分重要的话题。湖南省自然资源厅法规处处长刘细红、省财信资产管理有限公司监事会主席李武松、湖南隆平高科总法律顾问江华、湖南财政经济学院法务会计研究所所长董仁周、我校法学院副教授连光阳分别以《土地管理制度与乡村振兴》《政府化债业务存在的问题》《民法典实施背景下投融资模式创新的思考——以保理业务为中心的展开》《法务会计防控政府投融资项目舞弊风险思路》《湖南省平台公司转型调研报告》为题,围绕政府投融资新常态法制研究进行了深入浅出又发人深省的发言,引起与会代表热烈反响。

专题讨论阶段由研究会副秘书长贾韶琦主持,湖南对策咨询有限公司总经理付春江、湖南湘晟律师事务所主任袁维民、上海建纬(长沙)律师事务所律师唐砬、君泽君(长沙)律师事务所主任尹红围绕基础设施融资新逻辑、公募REITs规则突破与困顿、片区开发项目模式、地方政府专项债等投融资法律问题进行了深入讨论。与会专家们畅所欲言,观点激荡,引出了许多新的问题,并就一部分疑难问题的解决达成了共识。

通过此次会议,理论学者与实务专家分享观点、交流思想,共同致力于推动政府投融资新常态法制研究,服务于地方政府投融资实际工作需要,对湖南省政府投融资法制建设起到积极推动作用,具有重要意义。

年会由湖南省法学会政府投融资法制研究会、我校法学院主办,湖南湘江新区发展集团有限公司承办。