我院教师应邀参加湖南省犯罪学研究会2020年学术研讨会

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2020-12-29 10:08:52浏览次数:

1609207788771270.png

2020年12月26日,湖南省犯罪学研究会2020年年会暨第十五届学术研讨会在长沙市开福区社区矫正管理局召开。本次会议由湖南省犯罪学研究会与长沙市开福区司法局联合主办,长沙市开福区社区矫正管理局承办,湖南日月明律师事务所协办。我院杜雄柏教授、李蓉教授、万志鹏副教授和吴霞博士应邀参加了此次会议。研讨会围绕《中华人民共和国社区矫正法》的颁布与实施,结合我省社区矫正工作的实际,充分探讨了社区矫正法的实施对犯罪防控的意义,同时也研究了在具体适用中存在的问题。

湖南省司法厅、湖南省社区矫正管理局、长沙市司法局等实务部门及湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南工商大学、湖南理工学院等高校近五十名专家学者参加此次盛会。

本次研讨会由开幕式、工作报告、评议研讨、闭幕式等单元组成。

第一单元为开幕式,由湖南省犯罪学研究会副会长、湖南工商大学谭志君教授主持,长沙市开福区委常委、政法委书记张春雄致开幕词,湖南省犯罪学研究会会长、湖南大学犯罪学研究所所长王燕飞教授就湖南省犯罪学研究会2019-2020年度的工作进行了报告,湖南省社区矫正管理局局长侯迁广总结了湖南社区矫正工作的成就及经验。与会领导为论文获奖者、省犯罪学研究会副会长、秘书长、荣誉会员颁发聘书。杜雄柏教授、万志鹏副教授被聘任为第四届湖南省犯罪学研究会学术委员会副主任委员。李蓉教授与研究生祝千惠的合作论文入选特别奖。随后,与会人员集体参观了长沙市开福区社区矫正中心。      会议第二单元为学术报告,由湖南省犯罪学研究会副会长、湖南理工学院喻义东教授主持,李蓉教授以《社区矫正中政府购买服务的风险及防范》为主题进行了主题发言,引起了与会专家的共鸣。会议第三单元为小组讨论,共分为二组,主要内容为《社区矫正法》的理论意义、实践问题及其解决路径。杜雄柏教授在第一小组讨论结束后进行了精彩地点评。

会议闭幕式由万志鹏副教授主持,长沙理工大学法学系副教授刘文莉进行年会总结。本次会议取得了丰硕的研究成果,相关专家、学者就社区矫正的立法意义、基本属性、参与模式、审前评估等问题进行了深入探讨,推动了我省犯罪学理论的发展,必将对社区矫正的实践产生积极影响。