我院硕士研究生李娟受邀参加第一届“立法与治理”论坛暨第九届“法权秩序与中国道路”研讨会

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-01-06 10:58:23浏览次数:

2021年1月2日,以“变动社会中的立法与治理”为主题,由中山大学法学院与中山大学粤港澳发展研究院共同主办、《地方立法研究》编辑部与中山大学党内法规研究中心承办,重庆大学经略研究院与北京大学国家法治战略研究院协办的第一届“立法与治理”论坛暨第九届“法权秩序与中国道路”研讨会在中山大学学人馆如期召开。来自中国法学会、北京大学、清华大学、湘潭大学、复旦大学、厦门大学、山东大学、武汉大学等单位的近百名专家学者出席了会议。

1609901932842632.png

疫情期间,大会通过“以文会友”的方式控制会议规模、提高办会质量。我院陈红梅教授指导的硕士研究生李娟同学应邀参会。陈红梅教授、李娟同学共同提交的《党内法规与国家法律衔接协调的内在机理与现实路径》一文得到了主办方及与会专家学者的高度肯定,李娟同学就该文在论坛上进行了汇报。该文阐释了党内法规与国家法律的结构耦合是法治中国建设之必然,但与此同时,党规国法的衔接协调还不够充分,需要进一步强化二者的耦合。对此,基于习近平法治思想中提出的法治对于破解社会发展问题具有重要依托作用的论述,主张应当从“党内法治”视角思考党规国法衔接协调的路径。

1609901952797836.png

此次论坛的成功举办为广大师生提供了一个“思想碰撞、经验分享”的机会,对于推动中国特色社会主义法治理论研究具有重大意义,同时增强了我院在相关研究领域的影响力,也展现了我院在人才培养方面的实力。