湘潭大学课题组启动“湖南省公共法律服务第三方评估项目”实地评估工作

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-01-07 14:10:25浏览次数:

2020年10月,湖南省司法厅 “湖南省公共法律服务第三方评估项目”委托湘潭大学副校长廖永安教授领衔的我院师生团队承担。本项目旨在构建科学合理的公共法律服务评估指标体系并对湖南公共法律服务项目实施状况进行评估,进而提出下一步改革完善的意见建议。评估内容涵盖法治宣传教育服务、律师法律服务、公证法律服务、法律援助服务、仲裁服务、司法鉴定服务、基层法律服务、村(社区)法律顾问、人民调解服务、法律职业资格考试服务、“三大平台”等内容事项,另外还将对全省公共法律服务“三率”(知晓率、首选率、满意率)开展调查。

1610000034718847.png

项目正式开始后,项目组经过为期两个月的基础调研论证,制定了湖南省公共法律服务评估指标体系以及评估实施方案,收集了湖南省14个地州市公共法律服务的相关工作数据材料。2021年1月3日,项目实地评估启动仪式在法学院正式举行。实地评估组组长、法学院副院长穆远征副教授,执行组长谢蔚副教授,副组长谭达宗老师、夏先华老师,组员张红旺博士生、方满红博士生、刘浅哲博士生、李五志博士生以及来自湘潭大学法律诊所、湘潭大学法治实践与公益服务创新创业中心的硕士研究生近30人参加了会议。项目首席专家、湘潭大学副校长廖永安教授出席启动仪式并对实地评估中的工作思路、方法、要点、纪律等进行指导。廖永安指出,项目组既要充分发挥团队教师具备的民事诉讼法学、刑事诉讼法学、民商法学、行政法学等学科专业特长,也要注重在实践中增长学生见识,培育学生了解国情社情、提高爱国为民的使命担当素养。廖永安强调,项目组要以高度的责任感、务实的工作作风和专业的服务水准开展评估工作,保证评估的客观性、科学性,切实发挥评估对于提升湖南公共法律服务水平的推动促进作用。

1609999988111450.png

1610000014590579.png

2021年1月4日,评估组选择长沙作为首站,对长沙市司法局、岳麓区司法局等机关以及麓山公证处、长沙市仲裁委、迪安司法鉴定中心等机构开展了评估调查。1月5日、6日,项目组又分别赴湘潭市、株洲市开展评估调查工作。接下来,项目组将陆续对衡阳、娄底、怀化、湘西、张家界、常德、益阳、邵阳、郴州、永州、岳阳等地州市及相关区县展开实地评估工作。

1610000053199501.png

1610000068402343.png

1610000098817215.png

湘潭大学在公共法律服务领域的建设底蕴深厚、根基夯实。长期以来,法学院依托诉讼法学等优势学科,积极开展调解、公证、法律援助、仲裁等公共法律服务领域的理论研究,并与实务部门进行密切交流与合作。2016年,湘潭大学与最高人民法院合作共建了全国首个“多元化纠纷解决机制研究基地”。2018年5月12日,湘潭大学、长沙银行股份有限公司、湖南省公证协会共同发起成立了全国首家“强制执行公证文书制度研究中心”。2018年12月,司法部在湘潭大学设立全国首个“调解理论研究与人才培训基地”。2019年11月,湘潭大学调解谈判创新创业教育基地获批湖南省普通高校校企合作创新创业教育基地。另外,1999年成立了湖南省首家高校法律援助机构—湘潭大学社会权益法律救助中心。2019年12月,湘潭大学法学院分别与湖南省法律援助中心、湘潭市法律援助中心合作共建了法学专业教育实践基地。