廖永安教授牵头获批国家重点研发计划项目

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-01-12 15:52:13浏览次数:

2020年12月11日,国家科学技术部直属公益一类事业单位——中国21世纪议程管理中心下发《关于国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(含司法专题)2020年度项目立项的通知》(国科议程办字〔2020〕25号),湘潭大学副校长廖永安教授作为项目负责人申报的“智慧司法科学理论与司法改革科技支撑技术研究”获批立项,项目编号为2020YFC0832400,共获1600万元中央财政经费支持。

该项目将由湘潭大学作为项目牵头承担单位,联合人民法院信息技术服务中心、北京师范大学、四川大学、北京航空航天大学、北京国双科技有限公司、南京通达海科技股份有限公司、成都数之联科技有限公司、人民法院电子音像出版社等高校和企事业单位共同完成。湖南省、四川省的法院、检察院和司法行政机关将为项目成果的应用示范提供重要支撑。

项目拟针对司法改革中的痛点和难点,建立一套完备的智慧司法科学理论体系,研发出一系列司法改革的科技支撑技术,下设“多重价值下完善司法过程及业务的科学理论与模型研究”“司法人员心理压力及决策模型构建、优化与干预研究”“面向案件工作量的司法资源配置与审判质效评估平台开发”“跨行政区域司法机关设置理论与改革成效智能评估技术研究”“以审判为中心的诉讼制度和多元化纠纷解决机制改革成效评估与优化技术研究”5个课题,负责人分别为廖永安教授、乔志宏教授、陈宝贵处长、刘怡光教授、喻祖国教授。

据悉,本项目是湘潭大学牵头承担的首个国家重点研发计划项目。国家重点研发项目主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。国家重点研发项目由科技部管理的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项,发改委、工信部共同管理的产业技术研究与开发资金,农业部、卫计委等13个部门管理的公益性行业科研专项等整合而成。

在项目具体实施的过程中,将深度整合湘潭大学学科资源优势,不断优化学科结构,促进人文社会科学与自然科学的交流融合,促进人才培养和科学研究的转型升级。(文/张庆霖)

1610584915869297.png