“湖南省公共法律服务第三方评估”工作推进会在司法厅召开

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-01-17 09:14:06浏览次数:

2021年1月15日下午,“湖南省公共法律服务第三方评估”工作推进会在省司法厅召开。第三方评估项目首席专家、湘潭大学副校长廖永安,湘潭大学项目组成员谢蔚副教授、谭达宗博士、夏先华博士以及湖南省司法厅公共法律服务管理处四级调研员黄韧,一级主任科员卜立、何伽参加会议。湖南省司法厅公共法律服务管理处副处长申敏主持会议。湖南省司法厅党组副书记、副厅长方华堂出席会议并讲话。

方华堂副厅长首先对由廖永安教授领衔的第三方评估项目组开展的评估调研工作表示感谢。方华堂指出,《法治中国建设规划(2020-2025年)》提出“紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要加强公共法律服务,加快整合律师、公证、调解、仲裁、法律援助、司法鉴定等公共法律服务资源,到2022年基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。构建公共法律服务评价指标体系,以群众满意度来检验公共法律服务工作成效。”因此,由第三方评估机构围绕公共法律服务事项覆盖度、办事指南准确度、服务方式融合度、服务结果满意度等指标,对公共法律服务过程进行综合性全方位分析评判,有利于加快推进我国公共法律服务体系建设。在此背景下,开展湖南省公共法律服务第三方评估具有非常重大的理论和实践价值。

1610846179346146.png

随后,湘潭大学第三方评估项目各小组分别就法治宣传教育服务、律师法律服务、公证法律服务、法律援助服务、仲裁服务、司法鉴定服务、基层法律服务、村(社区)法律顾问、人民调解服务、法律职业资格考试服务、“三大平台”等领域,对已经完成实地考察的长沙、湘潭、株洲、衡阳、娄底、怀化、湘西自治州、张家界、常德等9个地市州的评估调研情况以及各地公共法律服务工作中的特色亮点、突出问题和典型案例进行了汇报。

各小组汇报完毕后,廖永安副校长对项目组前期开展的工作进行小结并提出进一步要求。廖永安提出,项目组要根据实地评估调研情况,不断优化评估方案,为接下来5个地州市的评估工作奠定更加坚实基础。要通过更加精准详实的数据,描绘湖南公共法律服务的实施现状,厘清当前存在的突出问题,充分反馈社会民众的意见和建议,进而提出具有针对性的改革方案。

最后,申敏副处长对本次会议进行总结。申敏提出,完善公共法律服务体系建设是更好满足人民群众多层次、多领域和个性化法律服务需求的前提和保障。希望项目组能够充分发挥理论联系实际优势,抓住真问题、提出好对策,切实推动湖南公共法律服务工作更好发展。