我校党内法规研究取得了显著成效

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-01-19 08:20:55浏览次数:

近日,武汉大学党内法规研究中心、《党内法规理论研究》编辑部,对2020年度党内法规学术论文发文量进行了年度盘点。该年度盘点以人工筛选+数据分析方式,对CSSCI(2019—2020)来源期刊(含扩展版)发文、权威文摘(《中国社会科学文摘》《新华文摘》)全文转载论文、人大复印资料全文转载论文等进行简要统计。据统计结果,我校法学院以7篇CSSCI期刊发文量位居第二档,法学院欧爱民教授以6篇CSSCI期刊发文量独居高发文量作者榜首。同时,在中国人民大学复印报刊资料转载论文数量排行榜中,欧爱民教授以2篇位居榜首。

近年来,学校法学学科对标国家重大战略需求,凝练出多元纠纷解决、党内法规、监察法、非洲法、知识产权、信用法等多个特色学科方向,这些特色学科已经成为湘大法学学科的重要学术增长点。在党内法规研究领域,我校法学院联合其他单位成立了湖南省首家党内法规研究中心。研究中心立足于中国特色社会主义法治实践,围绕党内法规的基础理论与现实需求,在党内法规的基本理论、党内法规与国家法律关系、党内法规学的建构等方面进行开拓性研究,取得丰硕成果。中心成员在CSSCI来源期刊等重要刊物上发表了党内法规学领域系列论文,提出了混合性党规、党内法规溢出效力等创新性观点,出版了《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党党内法规总论》等较具影响的著作,承担了包括国家社科基金重点项目在内的多项研究课题。中心首席专家欧爱民教授受邀参与马工程教材《党内法规学》的编写工作,中心系列智库成果相继获得中央统战部等重要部门采纳。(文/连光阳)