我院与湖南省人民检察院召开检察公益诉讼交流座谈会

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-02-02 11:31:31浏览次数:

2021年1月29日,我院与湖南省人民检察院就协同推进检察公益诉讼在湖南省人民检察院召开交流座谈会。湖南省人民检察院第八检察部主任陈忠、副主任邹卫权、副主任姚红、法律政策研究室副主任刘拥、湘潭市人民检察院第七检察部主任余向阳、检察官助理喻婧、岳阳市人民检察院第七检察部副主任万佳妮、株洲市天元区人民检察院第二检察部主任吴兴宇,最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——湘潭大学公益诉讼检察理论研究中心吴勇教授、肖峰副教授、尹华容副教授、扶婷博士等出席座谈会。

1612236735235912.png

座谈会上,陈忠主任介绍了2020年湖南省检察公益诉讼的开展情况和湖南省检察院2021年公益诉讼检察工作要点,并就检察公益诉讼立法、湖南省公益诉讼研究会的成立、湖南省公益诉讼法治教育基地建设和检察公益诉讼韶峰论坛发表了意见,并对我院与湖南省检察院协同推进公益诉讼表达了热切的期盼和希望。姚红副主任从当前公益诉讼实务过程中遇到的疑难问题和制定检察公益诉讼法发表了意见,希望依托湘潭大学法学院开展公益诉讼实务疑难问题的理论研究,为检察公益诉讼的实践提供智力支持。刘拥副主任对检察公益诉讼立法和湖南省检察公益诉讼机制的完善发表了意见。余向阳主任结合公益诉讼案件的疑难问题提出了合作建议。

吴勇教授向与会人员介绍了湘潭大学作为最高人民检察院公益诉讼研究基地一年以来开展的主要工作,并表示非常乐意也会积极参与湖南省检察公益诉讼相关工作,下一步将与湖南省检察院共同推动湖南省公益诉讼研究会的成立,结合湖南检察公益诉讼的实践开展理论研究,通过建立检校工作融合机制、举办韶峰论坛、检察公益诉讼评选、出版论著等推进检察公益诉讼工作,扩大湖南检察公益诉讼的宣传力度,也希望湖南省检察院为我院开展理论研究的实践素材收集提供支持。尹华容副教授从“一部法、一个会、三本书”的角度谈到了如何协同推进湖南检察公益诉讼,提出湖南省检察院与我院应共同推动检察公益诉讼立法,共同办好公益诉讼韶峰论坛,编纂好韶峰论坛论文集、公益诉讼典型案例集、公益诉讼硕士、博士论文集。肖峰副教授从具体案例入手谈到了检察公益诉讼实践与理论的结合,对于进一步理顺研究会与研究基地的关系,畅通我院与湖南省检察院的信息交流等方面提出了建议。扶婷博士就检察公益诉讼立法和当前检察公益诉讼中的实践难题同与会人员进行了交流。

座谈会确定了双方本年度的合作重心和工作安排,进一步加强了我院和湖南省人民检察院的沟通和联系,接下来,我院将进一步依托最高人民检察院公益诉讼研究基地,立足优势、发挥特色,扎实推进检察公益诉讼研究。