欧爱民:2021辛丑年新春贺词

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-02-11 19:50:12浏览次数:

尊敬的老师、可爱的同学、亲爱的院友:

新年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的时刻,首先我代表湘潭大学法学院向各位一年来的付出与努力、关心和支持表示衷心的感谢,对一年来大家取得的成绩表示热烈的祝贺!

一、回望2020:我们收获了“鼠”不尽的硕果

回眸极不平凡的鼠年,突如其来的新冠疫情,令大家猝不及防,给我们的工作生活带来了诸多不便。学院全体师生响应党和国家号召,积极捐款捐物,发挥专业优势,建言献策,体现出湘大法律人的责任与担当。面对疫情挑战,我们众志成城、坚韧不拔,利用网络平台,停课不停学,各方面工作再上新台阶。

科学研究持续突破。我们获批了国家重点研发计划项目,实现了学校及湖南法学的突破,在非洲法领域成功申报了1项国家重大招标课题。进一步凝炼了多元纠纷化解、监察法、非洲法、党内法规、体育法等特色学科方向。成功举办第四届中非法学院院长论坛,一批智库成果得到党和国家领导人的肯定性批示。

教书育人成绩斐然。多项课程获批国家级、省级“金课”,启动了“实务精英+”教学创新模式;在全国率先举办模拟立法大赛;50名优秀大学生保送到中国政法大学等法学知名院校。

服务社会勇担重任。起草多部地方性法规、启动“湖南省公共法律服务第三方评估项目”;成立湖南省第一家《民法典》宣讲团,深入精准扶贫首倡地十八洞村、湘潭大学扶贫点张家坪村等田间地头、街道社区进行宣讲;学院工作受到人民网、学习强国、中国教育报、湖南日报等主流媒体广泛报道。

二、展望2021:我们更要有“牛”气冲天的豪情

2021年,是充满希望、振奋人心的“牛年”,不仅是“十四五”的开局之年,更是中国共产党成立100周年。逆水行舟,不进则退,慢进也退。在收获成功喜悦的同时,也要看到困难与挑战,容不得半点松懈。为此,我们将在优化人才引进政策、建设高水平师资队伍,提升人才培养质量、打造标志性科研成果,强化院友、宣传工作,启动40周年院庆等方面精心谋划、持久发力。

在新的一年里,我们既要有“牛”气冲天的豪情,更要发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神,凝心聚力、埋头苦干,做出不负时代、不负湘大法律人的成绩,交出汗“牛”充栋的满意答卷,谱写法学院各项事业的新篇章!

在这举国欢庆、家人团聚的日子,我们更加缅怀优秀院友、湖南省高级人民法院审判监督第一庭副庭长周春梅法官。春梅院友用生命坚守原则、捍卫正义,用一腔热血诠释了“养浩然正气、铸法治精魂”的院训,她永远是我们为之骄傲的时代楷模。

此时此刻,华灯初上,万家团圆,牛年将至,愿法学院明天会更好!祝各位老师、同学、院友happy new year,嗨遍牛年!

湘潭大学法学院

2021年2月11日