我院吴勇教授应邀参加全省民事行政公益诉讼检察工作会议

文章来源:湘潭大学法学院发布时间:2021-03-03 14:26:41浏览次数:


2021年2月25日,湖南省人民检察院召开全省民事行政公益诉讼检察工作会议。省检察院党组成员、副检察长刘清生主持会议,省检察院党组书记、检察长叶晓颖出席会议并讲话。全省各市州检察院分管民事行政公益诉讼检察工作的副检察长和部门负责人,铁路运输检察院分管民事行政公益诉讼检察工作院领导和20个基层检察院检察长以及省检察院第六、第七、第八检察部全体检察人员参加了会议。省委政法委相关处室负责人,民事行政公益诉讼检察理论研究基地、省检察院专家咨询委员会部分人员应邀参加会议。我院副院长、最高人民检察院公益诉讼检察研究基地——湘潭大学公益诉讼检察理论研究中心执行主任吴勇教授应邀参加会议。

叶晓颖检察长做了题为“做好民事行政公益诉讼检察工作需提升五种能力”的讲话,指出“法律监督能力从来就是我们安身立命的‘看家本领’,相对来说,民事行政公益诉讼检察是‘短板’和弱项,尤其需要加强法律监督能力建设,具体到民事行政公益诉讼检察工作,有五种能力尤为重要。”即“国之大者”的全局思维能力、“技高一筹”的专业能力、“与时俱进”的学习能力、“能写能说”的综合协调能力、“案结事了”的释法说理能力。

长沙市检察院、永州市检察院,长沙市芙蓉区检察院、株洲市醴陵市检察院、湘潭市雨湖区检察院、岳阳市平江县检察院等6个单位作了现场交流。省检察院第六、第七、第八检察部负责人总结了2020年民事行政公益诉讼检察工作,并对2021年工作进行了安排部署。

会后,吴勇教授就检察公益诉讼韶峰论坛、公益诉讼检察理论研究与实务合作等议题同刘清生副检察长、第八检察部陈忠主任等进行了深入交流。