国际法学科组与学生深入交流“台湾加入联合国的法律问题”

文章来源:发布时间:2007-12-02 15:37:22浏览次数:

  11月23日上午9时,我院国际法学科组教师在逸夫楼二报告厅举行时事讲座,主题为“台湾加入联合国的法律问题”。讲座由国际法学位点负责人洪永红教授主持。

  首先,蔡高强副教授就“台湾加入联合国的法律问题”展开了精彩的论述。他具体从中国的国际法主体资格、民族自决与“台湾公投”、台湾加入联合国的法律程序及台海战争的法律性质四个方面作了深入浅出的讲解,用幽默诙谐的言语将一个严肃话题分析得既形象而透彻,赢得全场听众的热烈掌声。其后,李伯军博士就台湾加入联合国的程序和途径作了深入的补充性发言。接着,朱伟东副教授、吴勇副教授、肖伟志副教授从不同角度展开论述,内容丰富,涉及国际司法领域、民族自决问题和战争问题等等,还包括学习中的感悟与思考,语言生动形象,会场气氛十分热烈。随后,洪永红教授作了精辟的阐述和总结。最后的学生提问与专家解答环节把整个讲座推向高潮,师生之间开展了热烈的讨论与交流。