喜报|湘大法科迎来2021年度国家社科基金“大丰收”

文章来源:本站发布时间:2021-09-13 19:56:56浏览次数:

近日,2021年国家社科基金年度项目和青年项目名单发布,湘潭大学法学学科教师共获批7个项目(一般项目3项、青年项目4项),位居湖南省法学学科立项数量第一名。近来年,湘大法学学科着力拓展特色研究的方向,大力开展法学与知识产权、非洲关系等相关主题的交叉研究,在本次社科基金申报中结出硕果。

1631534606562109.jpg

在七个立项课题中,湘大法科教师多管齐下,其中,获批法学专业项目4项,分别是陈红梅教授的《党内法规与国家法律备案审查的衔接协调研究》、王霞教授的《税收关系的公私法效力边界研究》、谭达宗博士的《内部行政外部化研究》、文禹衡博士的《数据要素确权的法律供给研究》。此外,获图书情报专业项目2项,分别是喻建中教授的《个人数据保护影响评估制度研究》、隆瑾博士的《中国知识产权信息公共服务体系优化对策研究》; 并获得国际关系专业项目1项,即刘功奇博士的《非洲经济一体化视域下中非自由贸易法律保障机制研究》。

1631534607557852.jpg

据悉,国家社科基金项目是国内社科领域的最高级别项目,是衡量学校与学院科研实力的重要标尺。湘潭大学法学学科高度重视国家社科基金项目的申报工作。事先开展专家讲座、培训交流,提高广大教师的意识与能力。在申报过程中,通过鼓励团队合作、发挥学位点作用、进行个别指导等方式,有针对性提升申报材料的质量,有效提高了项目的命中率。