“湘江法治论坛”首次开讲

文章来源:发布时间:2007-12-02 15:43:25浏览次数:

  
 

  11月13日晚上7:00,湘江法治论坛在法学楼东附一楼学术报告厅首次开讲,主题为“我国诉讼费用制度改革的前瞻性思考——以《诉讼费用交纳办法》为考察对象”,由法学院副院长、博士生导师廖永安教授主讲,湖南省法学研究基地主任、博士生导师夏新华教授主持。

  廖永安教授分别从《诉讼费用交纳办法》的出台背景、主要创新、存在的问题和实施困境以及我国诉讼费用制度改革展望四个方对我国诉讼费用制度的改革进行了深刻的剖析。他指出要从理念和制度两个方面进行诉讼费用交纳办法的创新,并重点讲解了我国诉讼费用交纳办法现存的问题和实施的困境,如《诉讼费用交纳办法》的立法主体和具体规定的合理性存在问题,人民法院的经费难以保障,案件数量增幅大,案多人少的矛盾尤为突出,无理和恶意的诉讼空间增大。

  法学院刘梅湘教授、张立平副教授分别对论题进行了精彩评议。他们高度评价了廖永安教授的观点,并将此次论坛推向一个高潮。

  在自由提问环节中,同学们的提问独特而犀利。最后,在夏新华教授的总结中,此次湘江法治论坛圆满结束。

  本次论坛由湖南省法学研究基地、湘潭大学社科处、湘潭大学法学院共同主办。