真理越辨越明——对2008年微软黑屏案的讨论会

文章来源:发布时间:2009-03-30 09:38:46浏览次数:

10月20日晚7点30分,法学楼东附楼会议室沉浸在浓烈的学术氛围中。由法学院团委学生会主办,法律援助中心承办的案例讨论会之微软黑屏案在满场观众的期待中准时开始。

在正式的讨论开始前,首先由主持人陈冰洁为观众介绍微软黑屏案的来龙去脉。紧接着,嘉宾刘思维、刘樱婷、陈冰以及来自兴湘学院的李露,针对微软“黑屏”行为的合法性和合理性展开热烈的讨论。主张微软公司做法得当的陈冰和李露引用相关法律条文佐证其观点,并指出微软行为有法律依据,大众的抵制情绪更多的是感情用事;而主张微软公司做法不当的刘樱婷和刘思维则针锋相对的提出微软这种反盗版的行为与“黑客”行为的特征类似。虽不构成违法,但对社会造成了不良影响,违背相关的法律精神。双方分析丝丝入理,阐述井井有条,充分表现出他们对案件缜密的思考和深入的探索,精彩的陈述和辩论赢得了满场观众一阵阵热烈的掌声。

随后的点评老师曹艳芝教授、王太平副教授和李鼎楚博士分别就之前的讨论从民法、知识产权法和法理三个角度进行总结和评析。老师们普遍肯定了案例讨论会新颖的形式,以及嘉宾们热烈精彩的讨论,同时也指出讨论中的相关专业问题和些许不恰当的定位和表述。老师们专业、精当的点评又引发了嘉宾和观众新一轮的思考和争论。会场气氛逐渐走向高潮。

最后的观众提问环节使会场中的学术氛围更趋浓厚,争论的焦点从盗版用户的利益怎样保障,逐渐深入到知识产权法制定的目的和社会影响。老师、嘉宾和观众之间展开了热烈的讨论,大家各抒己见,畅所欲言,气氛热烈。

真理越辨越明。经过两个多小时的讨论,老师、嘉宾和观众都对相关的法律法规有了更深层次的思考,受益匪浅。本次法学院案例讨论会在雷鸣般的掌声中圆满落下帷幕。