法普莲城,律及潇湘——12·4普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-12-05 11:49:50浏览次数:

12月4日上午8时,由湘潭市司法局、湘潭市中级人民法院、湖南省湘剑律师事务所主办,湘潭大学社会权益法律救助中心承办的12·4校外普法活动在湘潭市白石广场正式开幕。

清晨6时整,夜色还未褪去,在湘大社会权益法律救助中心工作人员的组织下,志愿者们便已整装待发。到达目的地后,普法活动的前期准备便紧张而有序的开始进行。12·4校外普法活动内容多样,设置法律援助咨询台、有奖问答与万人签名区、十大法制人物和十大法制事件展览点,流动宣传组等。

12·4普法活动紧跟时事热点,民间借贷与交通事故的处理等问题是市民近期较为关注的焦点话题,因此本次普及的两部法律法规为《道路交通安全法》与《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。流动宣传组的志愿者不仅在白石广场进行两部法律的宣传,还深入社区,为市民热情讲解法条及相关案例。有奖问答及万人签名区极大调动了市民的积极性,志愿者们耐心地为市民解答题目中的难点,引导市民学习相关法条。法治事件及法治人物宣传组的志愿者在展板前详细生动地讲述法治事件内容和人物事迹。咨询台前,中心成员及志愿者为来访市民解答法律困惑,并将接到的法律求助案件进行登记。中午11时30分,本次普法活动圆满结束,所有人员合影留念。

通过本次12· 4普法,志愿者们得以学以致用,丰富了社会实践经验,同时也使人民群众的法律观念和维权意识得到加深,对于生活中关于道路交通安全和民间借贷的问题有了更深层次的法律认识,提高了维护自己合法权益的能力,使法治社会的观念更加深入人心。(文/社会实践部 李澍 郭湘平)