“增强宪法意识,培育法制信仰”————12.4普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-12-08 15:45:45浏览次数:

blob.png

志愿者在向市民分发宣传册

blob.png

全体人员合影留念

2015年12月4日,湘潭大学社会权益法律救助中心联合湘潭市司法局、湘潭市中级人民法院以及湖南省湘剑律师所开展的12.4大型普法活动在湘潭市白石广场成功举办。湘潭大学社会权益法律救助中心工作人员,湘潭大学多名优秀志愿者参与此次普法活动。

今年的12.4普法活动主要普及的法律为《劳动合同法》及《民事诉讼法》。活动主要主要分为四大部分;流动分发普法宣传册、向市民介绍十大法治人物与法制事件、开展有奖问答和万人签名活动,同时设咨询台为市民解答法律疑问,并将市民遇到的被侵权现象记录在册,以便日后为市民提供帮助。

早上六时许,中心的成员们与全体志愿者到达目的地,随后便开始布置现场。上午八时,现场布置完毕,普法活动正式开始。宣传组成员开始向路人发放宣传册并普及《劳动合同法》和《民事诉讼法》相关知识;法治人物与法治事件组成员则积极引导市民了解十大法治事件和法治人物,让市民全方位地了解中国的法制建设的发展进步;有奖问答与万人签名更是引来众多市民参与;设立的咨询台亦为市民解答了法律疑惑。上午九时许,全体人员在优秀普法者的带领下大声宣读宪法,慷慨激昂的氛围再次激起了志愿者普法的热情,即天有小雨亦无法浇灭。 中午十一时许,志愿者及工作人员相继赶到白石广场集合,并进行合影留念,持续了整整一个上午的普法活动画上了圆满的句点。

12月4日为国家宪法日,国家法制宣传日。在这一天开展的12.4普法活动,以传播法律知识、提高市民们的法律素养为主要目的,在普及两部法律的同时,使法治观念深入民心。湘潭大学法科学子走出课堂,运用所学知识积极帮助身边的人,既得到了实践的锻炼,亦实现了普法宣传的意义。律法之学,情怀为重,你我共勉!(文\ 社会实践部 刘瑶)