做新时代优秀法律人,我们在路上——湘大法律人励志讲堂

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-11-06 18:49:31浏览次数:

2016年11月4日星期五晚19:00,第三届“湘大法律人励志讲堂”活动在法学楼西附一楼模拟法庭成功举办。本次活动邀请到了中国宪法学研究会理事、中国民盟湘潭市委副主委尹华容尹华容副教授,为同学们讲解了新时代法律人在思想上该如何转变、该如何走好法律人的成长之路的问题,鼓励大家做新时代优秀法律人。出席本次活动的嘉宾还有院团委学生会副主席陈倩以及16级各班养成教育辅导员。

讲座伊始,尹华容副教授就向同学们明确了何为新时代,他提出,现在这个时代是一个大数据的时代。信息爆炸,七十二行,行行皆可学法,大家更追求浅层次欲望。紧接着,尹副教授用自己年轻时的求学经历与目前的时代做对比,通过幽默风趣的语言,告诉我们应该有新的学习目标,新的学习方法,以及如何利用好高科技的手段,获取知识,扩充自己的学术储备。

而后,尹副教授又对旧时代做了进一步的阐述,他告诉同学们,不应该忘却旧时代中的一些文化,要知生死而勇往直前,知男女而理解差异,知荣辱而宽容自信,走从而向成熟。

讲座过程中,尹副教授用通俗诙谐的语言与平易近人的姿态,牢牢抓住了同学们的注意力,讲座气氛十分融洽。

在尹副教授分享完自己的想法与观点后,台下的同学也积极与尹教授互动。有三位同学分别就法学新生如何读懂法学专著、法科学子如何参与社会实践和研究生的法学研究方向三个问题向尹副教授请教。尹副教授在充分肯定了同学们的思维能力后,对三个问题都做了精彩的回答,令人受益匪浅。

通过尹副教授的讲解,每一名参与本次活动的同学心中的目标都更为明确,向着新时代优秀法律人的方向而不懈努力。第三届“湘大法律人励志讲堂”活动结束后,尹华容副教授与组织本次活动的湘潭大学社会权益法律救助中心的同学们合影留念,并寄予祝福。(文/社会实践部 李诚)