普法湖湘,爱入万家——记12·4校外普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-05 09:53:50浏览次数:

(图为有奖问答组正在向市民介绍十大法治事件)

(图为志愿者正在组织群众参与有奖问答)

(图为咨询台工作人员正在接待来访群众)

(图为全体普法人员合影,源自三翼)

由湘潭大学社会权益法律救助中心和湘潭市司法局,湘潭市中级人民法院以及湖南湘剑律师事务所联合举办的12·4校外普法活动于十二月四日中午十二时在湘潭市白石广场圆满落下帷幕。

12月4日凌晨六点三十分,所有的志愿者和工作人员在湘大俱乐部门前集合完毕后统一乘车出发,向此次普法目的地白石广场行进。在半个小时的车程后,志愿者们怀揣着对普法事业的热情及期待开始了为期一上午的普法活动。活动过程中,佩戴统一袖章和logo的志愿者们积极的向过往路人介绍此次普法活动并通过分发宣传手册和讲解相应法律知识来引导群众参与其中;与此同时,在十大事件与十大人物摆点处,负责讲解的志愿者们和感兴趣的听众们也展开了激烈的讨论;普法咨询台前更是排起了队伍,志愿者们也都对热心群众所存在的法律问题力所能及的做了回复。

据了解,此次活动湘大法援前后筹备了近一个月的时间,也得到了各方的大力支持,普法内容主要为《中华人民共和国宪法》和以婚姻家庭和财产继承为基础的相关法律如《继承法》、《婚姻法》。为了能更好的向大家普及法律知识,工作人员更是别出心裁的设计了有奖问答、法治人物、法治事件、万人签名等多种普法形式来引导群众参与此次活动。在这些多元化的形式下,不仅群众受益,每一位普法的参与者也很好的体会到了学法用法的意义。

12·4普法是湘潭大学法科学子将书本化为实践的体现,也是他们作为新时期法科人才承担社会责任的决心与勇气的最佳证明。普法之路,任重道远,唯有不改初心方得其中奥义。坚持普法,我们行进在路上!(文/湘潭大学社会权益法律救助中心 张新月)