樊崇义教授宣讲“我国刑事诉讼法再修改前沿问题”

文章来源:发布时间:2009-05-19 16:23:04浏览次数:

5月16日晚,法学院西附二楼学术报告厅座无虚席、气氛热烈。湘潭大学“韶风名家论坛”在我院举行,我国著名诉讼法学家、中国政法大学博士生导师樊崇义教授为我院师生带来题为“我国刑事诉讼法再修改前沿问题”的学术讲座,本次讲座由湘潭大学法学院党委书记、廖永安教授主持,法学院诉讼法学科组全体教师以及300余名研究生和本科生参加。


樊崇义教授首先介绍了刑事诉讼法再修改的法制和社会背景,并指出当前修改所面临的观念形式和认识动态中需要着重解决的四个问题:1、如何看待司法现代化与中国特色之间的矛盾?2、如何正确评读中国当前社会阶段性的特征?3、如何正确评估不断攀升的刑事犯罪?4、如何解决中国司法现代化和后现代化之间的矛盾?然后,樊教授讲述了当前理论界和实务界最关心的刑事诉讼法的三大变革:1、侦查程序;2、强制措施程序;3、起诉与不起诉程序。在对以上三个程序当前存在的问题进行了深入细致的分析后,樊教授对其改革要点给予了详细充分的介绍。最后,樊崇义教授对刑事诉讼法一审程序的再修改给予了简明扼要的介绍。在讲座过程中,樊崇义教授犀利的观点、严谨的表述、生动的表达使报告厅内不时地响起热烈的掌声。

主题演讲后,我院师生踊跃提问,樊崇义教授一一给予详细解答。互动气氛热烈,整场讲座在浓郁高昂的学术气氛中结束。