我院廖永安等五位教师参加全国检务公开理论与实践研讨会

文章来源:发布时间:2009-05-19 16:39:32浏览次数:

5月16日至17日,由最高人民检察院理论研究所和湖南省检察理论研究基地联合主办、湖南省湘潭市人民检察院和湘潭市岳塘区人民检察院联合承办的全国“检务公开理论与实践学术研讨会”在湘潭市盘龙山庄大酒店隆重举行。会议主要围绕岳塘区人民检察院10年来坚持推行检务公开的做法开展经验总结和学术探讨。在研讨会上,有关专家学者从检务公开的法理基础、检务公开的功能价值、检务公开的域外参照、检务公开的基本路径等方面进行了探讨。

本次研讨会邀请了来自中国政法大学的著名法学家樊崇义教授以及西南政法大学、湘潭大学、湖南大学、湖南师范大学等高校的众多知名专家学者,我院廖永安教授、胡肖华教授、刘梅湘教授、申君贵教授、张永红副教授应邀参加本次研讨会。

本次研讨会采取分单元分主题讨论模式,在单元讨论中,张永红副教授以“检务公开的法理基础”为题发表了主题演讲,发言结束后,胡肖华教授、廖永安教授分别给予了点评;申君贵教授以“检务公开的价值功能”为题发表了主题演讲;刘梅湘教授以“检务公开的路径选择”为题发表了主题演讲。我院教师的各项主题发言和点评理论深刻,切中要害,反响强烈,赢得了与会领导和各位专家学者的一致好评。