第六次诉讼法学论坛:肖建国教授讲解“民事权利的保护与强制执行”

文章来源:发布时间:2009-06-11 15:09:50浏览次数:

6月10日晚,由湘潭大学法学院、知识产权学院诉讼法学研究中心主办的第六次诉讼法学论坛在法学楼东附楼学术报告厅隆重举行。本次论坛由中国人民大学法学院肖建国教授主讲,我院张立平教授主持,廖永安教授、刘梅湘教授、胡军辉博士、刘友华博士参加了本次论坛。


本次论坛以“民事权利的保护与强制执行”为主题,肖建国教授从民事诉讼的目的理论、民事争讼程序和非讼程序的关系判定和民事执行程序中存在的问题几个角度对这一主题进行了深刻的分析。


肖建国教授首先指出纠纷解决、程序保障和维护社会秩序均属于民事诉讼的功能,而非民事诉讼的目的.。他从民事实体法和民事程序法两个角度出发对民事权利进行了深入的分析,指出民事诉讼的最终目标、最高价值是保护私权。同时,他还强调诉讼程序的价值是明确争讼当事人的权利与义务,即“明确纸上的权利”,而非讼程序,特别是民事执行程序的价值是“实现纸上的权利”。肖教授对司法实践中所呈现的“争讼有余,非讼不足”的现象表示遗憾,他认为这使得大量可以通过非讼程序解决的案件进入诉讼程序,极大地浪费了司法资源。最后,肖教授就民事执行程序中执行债权的保护期过短问题和法院强制拍卖问题产生的弊病进行了深入的分析,提出了司法改革应重视制度的改革。


肖建国教授理论联系实际的讲授与多角度的阐述极大的激发了在场师生的学习热情,在随后的提问环节中,大家积极发言、踊跃提问,使现场高潮迭起、掌声不断。两个多小时的讲座在思想的交流与观点的碰撞中拉下了帷幕。