廖永安教授等五位教师参加中国法学会民事诉讼法学研究会2009年年会

文章来源:发布时间:2009-10-20 15:28:44浏览次数:

廖永安教授发言 张立平教授发言

姜霞副教授发言 胡军辉博士发言

中国法学会民事诉讼法学研究会2009年年会于2009年10月17日至18日在重庆市维景国际大酒店举行,大会由西南政法大学承办,重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市荣昌人民法院和重庆市坤元律师事务所四家单位协办。我院廖永安教授、张立平教授、姜霞副教授、胡军辉博士、李喜莲博士五位老师参加了本次年会。大会由开幕式、颁奖仪式、基调发言、分组讨论、大会汇报和闭幕式五个环节构成。


开幕式由中国法学会民事诉讼法学研究会会长陈桂明致开幕词,西南政法大学党委书记张国林、重庆市高级人民法院院长钱锋等领导作了讲话。开幕式后,大会为第二届全国青年民事诉讼法学优秀成果获奖者举行了颁奖仪式。我院廖永安教授于2007年在中国人民大学出版社出版的著作《民事审判权作用范围研究》获得著作类一等奖。在基调发言阶段,杨荣馨教授、常怡教授两位资深民事诉讼法学专家以及全国人大法工委民法研究室、最高人民法院、最高人民检察院等单位的参会代表作了发言。在分组讨论阶段,与会人员分成总论、审判制度与调解制度、执行制度与检察监督制度、证据制度与特别程序四个专题组进行了深入讨论。廖永安教授主持了总论专题中的“诉讼模式变迁”与“纠纷解决机制”两个单元;张立平教授就民事检察监督制度问题作了主题发言。姜霞副教授、胡军辉博士、李喜莲博士围绕年会论文中的核心观点作了自由发言。在大会汇报阶段,廖永安教授作为总论专题的代表作了精彩汇报。最后由陈桂明会长对本次年会作了总结,并宣布最高人民检察院为下次年会的承办单位。