刘梅湘教授等一行4人参加中国法学会刑事诉讼法学研究会2009年年会

文章来源:发布时间:2009-11-10 15:08:49浏览次数:

刘梅湘教授在会上发言

2009年11月2日至4日,中国法学会刑事诉讼法学研究会2009年年会在山东济南召开,本次年会由山东省高级人民法院和山东大学法学院联合承办。本次年会的总议题是“深化刑事司法改革的理论与实践——建国60周年刑事诉讼法制的回顾与展望”。具体包括五项分议题:一、探索刑诉规律,优化刑事司法职权配置;二、量刑程序的改革与完善;三、刑事证据规则的完善;四、宽严相济刑事政策与刑事诉讼程序的完善;五、建国60周年刑事诉讼法制与法学发展的回顾与展望。

最高人民法院副院长熊选国,全国人大内务司法委员会专职委员戴玉忠,最高人民检察院检察委员会专职委员童建明,最高人民法院原副院长、中国法学会刑事诉讼法学研究会名誉会长刘家琛,中国法学会刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、会长卞建林出席会议。

陈光中先生与我院博士穆远征合影 李蓉教授与左卫民教授合影

我院刘梅湘教授(刑事诉讼法学研究会新增理事)、李蓉教授、申君贵教授、博士研究生穆远征参加了本次会议。刘梅湘教授提交论文《论告知义务与证据排除》;李蓉教授提交论文《试析我国法官管理中的等级化问题——以权力配置为视角的分析》;申君贵教授提交论文《论辩护律师调查取证权及其保障》;穆远征博士提交论文《律师拒证权的法经济学分析——以证据资源的稀缺性为视角》。

在11月2日、3日的分会场小组讨论中,我院教师围绕本次年会的各项议题与其他与会代表进行了深入探讨和交流;在11月4日的闭幕式上,刘梅湘教授作为小组代表之一,对本次年会进行了精彩的总结和点评发言。